Вчера в облизбиркоме подвели окончательные итоги выборов

В 2005 году лишь 4,5 процента кандидатов были выдвинуты от всех партий вместе взятых, в том числе и блока «Народ за Фролыча». 11 октября 2009 года 79,5 процента депутатов шли на выборы от партий. Однако и четыре года назад, и сегодня успех единороссов одинаково высок: в числе выдвиженцев политических партий, победивших на выборах, их доля — более 95 процентов.

— Если провести аналогию избирательной кампании со спортивной, — пояснил председатель Ульяновского облизбиркома Юрий Андриенко, — то в любом состязании побеждает сильнейший. Успех — это работа команды, это понимание того, кого поставить на дистанцию. Нужно понимать и то, что на муниципальных выборах голосуют не за президента и не за депутата Государственной думы. Здесь не бывает «случайных голосов», потому что люди голосуют за своего соседа, за бывшего одноклассника, за сотрудника — за своих знакомых.

Говоря в целом о выборах, прошедших во всех муниципальных образованиях, городских и сельских поселениях, на 1 741 мандат претендовали 2 445 кандидатов. 1 726 из них выдвинула партия «Единая Россия», 105 — КПРФ, 80 — «Справедливая Россия», 39 — ЛДПР. Самовыдвиженцев в этом году 495 человек — 20,25 процента от всех депутатов. В 2005 году самовыдвиженцев было куда больше: 95,5 процента. Среди избранных депутатов 1 578 — члены «Единой России» (98,5 процента от числа депутатов, выдвинутых партиями), 18 — члены КПРФ, 5 — «Справедливой России», 1 — ЛДПР, 138 — самовыдвиженцы. Всего в выборах приняли участие 57,83 процента избирателей. Как заявил Юрий Андриенко, главный результат выборов — это факт, что они состоялись на всех уровнях и все мандаты замещены. Состоялись и выборы глав Новоспасского и Цильнинского районов. Александр Вражнов продолжит руководить Новоспасским районом, за него проголосовали более 73 процентов явившихся на выборы избирателей. На своем месте остался и Ханяфи Рамазанов: за него были более 70 процентов проголосовавших жителей Цильнинского района.

— Говорят, что в этом году слишком большое число избирателей проголосовало досрочно, но это не так, — пояснил Андриенко. — Таких у нас 5 808 человек, то есть 2,44 процента от всего числа проголосовавших избирателей. В этой демократичной процедуре некоторым почему-то видится использование ресурса для искажения результатов выборов. В силу физической невозможности находиться на избирательном участке 32 193 человека, то есть 13,5 процента избирателей, голосовали вне помещения для голосования. Считаю, что эти цифры достаточно небольшие и сопоставимы с теми цифрами, которые были на выборах в 2005 году.

Демонстративный демарш жириновцев, которые увели за собой с заседания Госдумы представителей еще нескольких оппозиционно настроенных блоков (правда, позже все они вернулись), был вызван якобы имевшими место массовыми (то есть по всей стране) нарушениями избирательного законодательства в период подготовки выборов. В связи с этим Юрий Андриенко пояснил, что за три месяца предвыборной агитации в области было подано всего 36 обращений: 28 — от кандидатов, четыре — от избирателей, два — от наблюдателей, два — от членов политических партий. Семь из двадцати заявлений на основании нарушений в проведении предвыборной агитации, одно из пяти обращений по нарушению прав кандидатов удовлетворены. В Павловском районе произошло недопустимое: член одной партии выдвинут кандидатом в депутаты от другой партии. В судах рассмотрено 23 обращения. Ни в одном из 36 случаев повторных обращений в вышестоящие инстанции не поступало. «Считаю, что нельзя говорить о массовости нарушений, при их единичности это обвинение неправомерно», — убежден Андриенко.

Нелицеприятные высказывания ряда депутатов Государственной думы в адрес избирательных комиссий Юрий Иванович также захотел прокомментировать:

— О фальсификации итогов работы избиркома и вообще о ее возможности могу сказать следующее. На выборах 11 октября 2009 года в Ульяновской области работали 665 избирательных комиссий. Они состоят из представителей политических партий, из кандидатур, предложенных собраниями избирателей по месту жительства и работы. На выборах работали 1 227 наблюдателей. 546 членов комиссии имели право совещательного голоса. 14 представителей СМИ имели неограниченный доступ ко всем деталям работы участков, к избирателям, могли присутствовать на досрочном голосовании и вне здания для голосования. В 30 случаях велись фото- и видеосъемка, в трех районах проводился опрос избирателей после голосования. В целом объективный контроль осуществляли 6 000 человек. Как в условиях гласности и открытости исказить итоги голосования? Думаю, люди, которые говорят о фальсификации, не в полной мере представляют себе технологию работы, связанной с голосованием, наблюдением, подсчетом голосов, подведением итогов. А люди, которые этим занимаются, понимают всю меру ответственности за свою работу. Члены комиссии знают, что у нас один начальник — Закон.

Анна ШКОЛЬНАЯ

фото viperson.ru