Бравые отчеты ульяновских чиновников легко проверить… кастрюлей борща…

Докладывая на днях губернатору Морозову о положении дел в экономической сфере региона, министра экономики области Олег Асмус сообщил о положительных показателях практически по всем направлениям социально-экономического развития региона, достигнутых за девять месяцев текущего года. Правда, рост отдельных показателей укладывается в «зазор» статистической погрешности и таковым считаться вряд ли может. Как, например, индекс промышленного производства выросший аж на один процент. Только нас в этом отчете интересует не это. Говоря об уровне потребительских цен, господин Асмус отметил, что согласно данным статики он остается на прежнем уровне уже в течение трех последних месяцев. Чему, дескать, в немалой степени способствует целый комплекс мероприятий, реализуемых правительством региона. Для сравнения, в 2008 году за этот же период рост цен составил 111,6 процента.

Исходя из этого, можно считать, что данные о ценах на основные продукты питания в Ульяновской области, опубликованные на официальном сайте облправительства 15 июня 2009 года, не устарели и по сей день. И цены на эти самые продукты у нас одни из самых низких в Поволжье. Поскольку «В соответствии с рейтингом, среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 23 группы продовольственных товаров из 27 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1-е по 7-е место, начиная от минимальной цены».

Казалось бы, живи и радуйся, ешь самые дешевые продукты. И даже если денег тебе и на них-то не всегда хватает, испытывай так свойственное русскому человеку облегчение оттого, что кому-то все же живется хуже, чем тебе. Мне, лично, кажется, что все эти показатели, рейтинги и потребительские корзины для того и выдуманы, чтобы народ поменьше волновался.

Но иногда случается, что усилия чиновников по созданию радужной картины нашего бытия оказываются напрочь перечеркнутыми досужими на выдумку журналистами. Причем, не оппозиционными, а самыми, что ни на есть верноподданными и лояльными.

Вот, скажем, пришла кому-то в редакции еженедельника «Аргументы и факты» идея определения реального уровня стоимости продуктов при помощи… «индекса борща». То есть, наши коллеги из «АиФ» подсчитали стоимость приготовления одной кастрюли этого блюда русской кухни. Набор продуктов для этого использовался стандартный:говяжья грудинка, картошка, капуста, морковь, свекла, чеснок, зелень, томатная паста и сметана.

Свои замеры журналисты проводили в шести региональных центрах России:в Москве, Белгороде, Ульяновске, Архангельске, Омске и во Владивостоке. Результаты исследования, оказались для нашего «самого дешевого» в Поволжье города совсем не утешительными. Кастрюля борща дороже, чем у нас обходится только хозяйкам Владивостока и Белгорода (312 и 260,5 рубля соответственно). В Ульяновске ее стоимость составляет ровно 260 рублей. А вот в Москве, которую считают самым дорогим городом России, кастрюля борща обходится хозяйкам всего в 244 целковых. Северянам приходится потратить на нее 249 рублей, а сибирякам 224 рубля и 30 копеек.

Вот и верь после этого нашим министрам…

Слава МИТРИЧ