Одно из старейших сел региона отметило юбилей

Празднование 340-летия Больших Ключищ началось в восемь утра с богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которое продолжилось праздничным молебном «Во здравие жителей села». Затем здесь прошел концерт духовной музыки с участием певчих храма и гостей из Ульяновска — камерного хора «Ведущий голос» детской школы искусств №10 и вокального ансамбля «Элегия».

После возложения цветов к памятнику героям войны жители села и гости праздника переместились на Аллею Славы, где состоялась торжественная посадка деревьев. А на улице Ульянова праздник к тому времени «гулял» вовсю. Детвора осваивала игровую площадку. Свои достижения демонстрировали учащиеся сельских конно-спортивной и автомобильной школ. Здесь же развернулись выставка сельхозтехники и торговая ярмарка «Ключищинские закрома». Местные спортсмены и члены военно-исторических клубов — дружин «Рысь» и «Сокол» — показали реконструкцию «Боевые игры древних славян».

Ближе к полудню открылась выставка народного творчества «Золотые руки мастеров». В сельском Доме культуры показали документальный фильм «Край мой любимый, край мой родной!», снятый специально к 340-летию Больших Ключищ. После полудня заплясало-запело-заиграло все село. Сверхактивные состязались в армрестлинге и гиревом спорте, перетягивали канат и участвовали в легкоатлетическом забеге. Остальные стали зрителями праздничной концертной программы с участием государственного ансамбля народных инструментов «Садко», хора русской песни «Родные напевы», эстрадно-цирковой студии «Арлекино» и театра современного танца «XXI век».

Почетными гостями большеключищинских торжеств стали губернатор Сергей Морозов, министр сельского хозяйства области Александр Якунин и другие. Поздравляя жителей села со столь солидным «возрастом», глава региона отметил, что здесь есть не только богатейший потенциал для дальнейшего успешного развития, но и люди, способные его реализовать. Сергей Иванович пообещал решить проблемы села с качественной питьевой водой, оказать помощь в ремонте дорог и построить в Больших Ключищах современный детский сад. Морозов подарил воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы и модельной библиотеке села комплекты книг. Кроме того, вручил настоятелю храма отцу Михаилу сертификат на приобретение компьютера для воскресной школы, наградил благодарственными губернаторскими письмами семерых старейших жителей Больших Ключищ. После этого почетные гости посетили местный реабилитационный центр «Восхождение».

А завершились торжества в селе-юбиляре молодежной мега-дискотекой и праздничным фейерверком.

Николай ВЛАДИМИРОВ