Ульяновские правоверные либералы и завзятые демократы ныне пребывают в неизреченном горе. И все из-за американского президента Барака Обамы

Как заметили российские, американские и вообще мировые политологи, визит в Москву президента США Барака Обамы не прошел даром — американский лидер «заразился» там «специфическим» пониманием образа жизни». К примеру, в речи в ООН Обама объявил, что «каждая культура может порождать свою разновидность демократии», и все политологи дружно поняли, что такая постановка вопроса — равноценна признанию «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы президентской администрации РФ Владиславу Суркову. Барак Обама сказал, что Америка слишком долго пыталась доминировать в определении истинности демократии, а на самом деле истинная демократия — разновидность демократии каждой культуры, то есть именно «суверенная демократия».

Российские оппозиционеры устами «Независимой газеты» тут же предъявили счет «русскому акценту» Обамы: как вы нас подвели и обманули, господин президент бывшей истинной и незалежной! Обманутых вразумлял политолог Сергей Кургинян на заседании секции «Глобальный мир» форума-2020: «Приехали госпожа Клинтон и Макфолл, и они точно этим ревнителям американских интересов здесь ножом в спину и ударили, сказав, что «суверенная демократия» — это то, что они поддерживают. И так будет всегда, потому что американцы хотят быть не со своими холуями, а с сильными. Поэтому быть американским холуем вредно. Вот это должны все помнить — на примере «суверенной демократии».

Подвела наших либералов и американская делегация во главе с Хиллари Клинтон, побывавшая в России аккурат во время горячих октябрьских выборов и решившая обсуждать вопросы построения гражданского общества в России с представителями кремлевской администрации, а не с правозащитниками. Когда стало известно, что работу российско-американской группы «Гражданское общество» с российской стороны будет курировать Сурков, правозащитники враз написали Обаме и Медведеву петицию протеста. Однако фигура Суркова американцев устроила: по словам высокопоставленных сотрудников администрации Белого дома, они стремятся работать с реальными членами властной команды России, которые способны повлиять на общественные процессы в отличие от радикалов.

Вот как теперь быть ульяновским последователям бывшей «истинной», да к тому же отнесенным к радикалам аж самими американцами? Это ж прямо мир рухнул.