Очередным пунктом областного «Патриотического десанта», стартовавшего в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, стал рабочий поселок Радищево

На площади у памятника воинам-землякам, погибшим в годы войны, собрались на митинг-реквием сотни сельчан: школьники, учителя, сотрудники местной администрации и, конечно, фронтовики и ветераны локальных войн. В память об их подвигах радищевцы возложили к монументу живые цветы.

На сегодняшний день в Радищевском районе в живых осталось лишь 52 участника Великой Отечественной войны. И каждый из них тем более ценен, уверен заместитель главы МО «Радищевский район» по социальным вопросам Николай Филиппов, что может многое рассказать молодому поколению, для которого война — это лишь картинка в учебнике или захватывающее кино.

Бывшему кавалеристу Михаилу Харитонову в сентябре пошел 92-й год. При этом Михаил Васильевич полон сил и энергии. Перед встречей с земляками и гостями из областного центра он даже собирался сплясать лезгинку. В последний момент передумал.

— Ноги не те, лучше поберегу, — объяснил «НГ» ветеран. — Ни к чему эта показуха. Хотя на здоровье не жалуюсь. Наведывается ко мне медсестра да спрашивает, болит ли что. Только не беспокоит меня ничего.

К приезду «Патриотического десанта» в Октябрьской школе открылся музей боевой славы. А музей Дениса Давыдова в Верхнемазинской средней школе вскоре пополнится ценным экспонатом. Ребята из этого учебного заведения теперь дружны с ровесниками из ульяновской школы №48, в музее которой долгое время хранился штык от винтовки времен Отечественной войны 1812 года. Вот ульяновцы и решили подарить его друзьям из Верхней Мазы.

Завершилась радищевская пат­риотическая акция праздничным концертом в местном ЦНТИ. В память о «Патриотическом десанте» начальник отдела облправительства по работе с общественными организациями Вячеслав Трифонов передал радищевцам книгу «СССР — Победа во Второй мировой войне» — коллективный труд преподавателей вузов Ульяновской области.

Екатерина МОСКВИЧЕВА