9 мая 2010 года наш народ будет торжественно отмечать 65-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками. На СССР напал сильный и коварный враг. Вся Европа работала на германскую военную машину.

В первые дни войны армия Германии имела превосходство над Красной Армией в людях в 1,8 раза, в танках 1,5 в новых самолетах – 3,2, по орудиям и пулеметам 1,25 раза.

Офицеры и солдаты фашистской армии, воодушевленные легкими победами над Польшей, Францией и другими европейскими государствами, бахвалились: «Мы непобедимы!», «Сегодня у наших ног лежит Европа, завтра – весь мир!» Они считали, что и по советской земле пройдут триумфальным маршем.

В тяжелых боях с немецко-фашистскими войсками Красная Армия, уже после нескольких месяцев войны, развенчала миф о непобедимой немецкой армии, сбила спесь с фашистского воинства, а затем одержала сокрушительную Победу, водрузив Красное Знамя над Рейхстагом в Берлине.

Это произошло потому, что выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа, выражением его воли.

Весь советский народ поднялся на борьбу с захватчиками. В первых рядах была наша молодежь, члены Ленинского комсомола, воспитанные на положительных примерах героев социалистической революции, гражданской войны и мирного созидательного труда в ходе строительства новой жизни.

Боевой программой всей жизни и деятельности комсомола в ходе войны явилось постановление ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 г. «О мероприятиях по военной работе комсомола».

Откликнулись на него комсомольцы, не дожидаясь срока своего призыва в действующую армию, стали добровольно посту-пать в военные училища, на курсы снайперов, бронебойщиков, связистов, мотоциклистов, медсестер.

Только за первые тря дня войны 60 тысяч комсомольцев Москвы подали заявление о добровольном уходе на фронт.

В «Книге памяти» Ульяновской области сообщается, что уже 22 июля в военкоматы с заявлениями пришли сотни добровольцев. Так, в заявлении воспитанника детдома Старомайнского района В.Коростелева указывалось: «Я не могу сидеть далеко от фронта. Прошу Вас зачислить добровольцем в ряды РККА. Возраст 17 лет, образование 6 классов, член ВЛКСМ». За годы войны добровольцами стали тысячи коммунистов и комсомольцев нашей области.

По всей стране по персональной мобилизации и добровольцами было направлено почти десять тысяч руководящих работников комсомола, свыше 40 тысяч комсомольцев ушли на фронт политбойцами. За годы войны через фронт прошли около 11 миллионов комсомольцев, показывая в бою при-

мер мужества, стойкости и героизма.

Уже 22 июня в 4 часа 30 минут утра в белорусском небе молодой летчик Дмитрий Харитонов таранил фашистский бомбардировщик. За годы войны молодые советские пилоты боле 460 раз повторили его подвиг, свыше 320 авиационных экипажей совершили огненные тараны по примеру экипажа Николая Гастелло, более 260 повторили подвиг Александра Матросова, партизаны и подпольщики брали пример с Зои Космодемьянской.

Во время войны десятки тысяч комсомольцев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Горького, Ярославля, Ульяновска, Харькова и других городов добровольно ушли сражаться с немецко-фашистскими окку-пантами в партизанские отряды и подпольные группы. В 1943 г. в тылу врага, с участием комсомола, действовало 178 подпольных организаций. В рядах белорусских партизан сражались около 150 тысяч молодых патриотов.

В Карелии, где до войны проживало менее полмиллиона человек, в 1941-1944 гг. вели боевые действия в тылу врага 35 отрядов и партизанских бригад. В их рядах выпала честь воевать нам молодым комсомольцам –добровольцам из Ярославля. Автору этой статьи было тогда всего 17 лет.

Немеркнущую славу заслужили комсомольцы Краснодонской организации «Молодая гвардия» во главе с командиром Иваном Земнуховым и комиссаром Олегом Кошевым. Немцам удалось разгромить комсомольское подполье. Свыше семидесяти человек были зверски замучены и брошены в шурф шахты. О.Кошевому, У. Громовой, С.Тюленеву, Л.Шевцовой, И. Земнухову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсомольцы – ульяновцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Герои Советского Союза И. Будилин, П. Мельников, Н. Руденко, герои форсирования р. Свирь в Карелии в 1944 г. А. Барышев, В. Маркелов, И. Мытарев, М. Тихонов, Б. Юнусов и многие другие участники войны.

В послевоенные годы в Ульяновске издано много интересных и содержательных книг с воспоминаниям о войне и ее активных участниках. Заслуживают внимания книги «От Свири до Дуная» о десантниках, сражавшихся в составе прославленного 37-го гвардейского воздушно – десантного корпуса, сборник очерков о подвигах воинов – ульяновцев в годы войны «На боевом рубеже».

В г. Ульяновске в школе №31 и в г. Димитровграде в школе №19 созданы и действуют музеи боевой славы, посвященные героям Свири, созданы и другие музеи.

Ратный подвиг советской комсомолии в годы войны был по достоинству оценен. Среди награжденных орденами и медалями СССР было 3,5 миллионов комсомольцев – воинов армии и флота и 50 тыс. молодых партизан.

Из 11 600 Героев Советского Союза – 7 тыс. воспитанники комсомола, а среди 104 дважды Героев – 60 бывшие комсомольцы. В июне 1945 г. за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден орденом Ленина.

По зову сердца, по зову большой, искренней любви к своей социалистической Родине и трудовому народу комсомольцы шли на фронт добровольно, без всякого принуждения, а не под дулами автоматов заградительных отрядов, как сегодня пытаются изобразить недобросовестные политики и журналисты,

Позор тем, кто клевещет на Красную Армию, на подвиги советских солдат и офицеров, на партизан и подпольщиков, на комсомольцев – добровольцев Великой Отечественной войны. Презрения заслуживают молодые пособники нынешнего режима, сведенные в марионеточную «организацию», которой цинично присвоили название «Молодая гвардия». Это формирование пытается примазаться к светлой памяти о настоящих патриотах.

Навсегда останутся в сердцах и нашей памяти имена героев-комсомольцев, воевавших на фронте и во вражеском тылу, защищавших с оружием в руках свою любимую социалистическую Родину- СССР.

Комсомолец – доброволец, бывший партизан отряда «Железняк» Карельского фронта Владимир НАУМОВ