В нашем регионе с 5 октября проходит месячник по борьбе с туберкулезом. О сложившейся ситуации, связанной с этим заболеванием в Ульяновске и области, шла речь на брифинге, состоявшемся на минувшей неделе. На вопросы журналистов отвечали главный врач Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов и его заместитель Надежда Занкина.

В области девять тысяч человек состоят на учете в противотуберкулезных диспансерах, 2400 из них требуется лечение. Причем одна тысяча являются больными с открытой формой туберкулеза.

Это немалые цифры, хотя стоит отметить, что такая непростая ситуация сложилась не только в нашем регионе. Она стала ухудшаться по всей стране начиная с 1992 года. Переходный период, материальное неблагополучие привело к тому, что число заболевших туберкулезом стало расти во всех слоях общества. Также росту показателей «способствовало» новейшее оборудование, позволяющее повысить процент выявляемости заболевших.

Лечить туберкулез сложно, особенно на поздних стадиях, когда человек им болен на протяжении двух и более лет. На ранних сроках туберкулез поддается лечению, особенно при соблюдении всех требований специалистов.

Поэтому главной задачей фтизиатров нашего региона является раннее выявление заболевания. Помогает определить это обычный снимок в кабинете флюорографии. Именно поэтому так важно ежегодно проходить флюорографию. По статистике, заболевшие запущенной формой туберкулеза – из числа тех, кто более двух лет не проходил обследование в рентген-кабинете.

Стоит помнить, что туберкулез – это инфекционное заболевание. Один больной с открытой формой способен за год заразить 20-25 человек. В наше время туберкулез стал острой инфекцией, появилась его устойчивая разновидность, не восприимчивая к антибиотикам. Курс медикаментозного лечения длителен.

При совершенном оборудовании, позволяющем эффективно и качественно обследовать гораздо большее число ульяновцев, перед медиками стоит проблема нежелания жителями региона посещения кабинетов флюорографии или специальных лабораторий. Если в советские времена руководство предприятий и организаций ответственно подходило к здоровью своих сотрудников, которые ежегодно посещали больницы для осмотров, то сейчас это редкость. И проверить всех, хотя техническая возможность для этого есть, не представляется возможным. А ведь именно так можно рано выявить опасное заболевание и сразу же начать его лечить, не допуская заражения окружающих. Ведь туберкулез – излечимое заболевание, ежегодно одна тысяча пациентов выздоравливает с помощью различных методов лечения.

А вот с детьми ситуация другая. Детей проще организовать, обследовать и привить. Так, новорожденным на третьи-пятые сутки с момента появления на свет делают прививку от туберкулеза. В 7 и 14 лет детям делают повторную прививку. В нашем регионе 98-99 процентам детей сделаны прививки на реакцию Манту. Раннее диагностирование попадания инфекции в организм позволяет достичь того, что все заболевшие дети успешно лечатся. Среди детей показатель выздоровления равен 100 процентам.

Месячник по борьбе с туберкулезом проходит в 2009 году во второй раз. Его главное назначение – обратить внимание жителей на эту проблему, чтобы они сами помогли себе, придя в кабинеты флюорографии. Фтизиатрическая служба получает поддержку власти на всех уровнях. Борьба с туберкулезом включена в приоритетный национальный проект «Здоровье». В соответствии с этим осуществляется обновление и оснащение материально-технической базы фтизиатрической службы в нашем регионе, ведется планомерный мониторинг заболеваемости, проводится обучение медработников в городе и в районах. Из бюджета Министерства здравоохранения области выделены дополнительные средства на закупку медикаментов резервного ряда. В настоящее время разрабатывается ведомственная целевая программа по борьбе с туберкулезом, изыскиваются средства на ее реализацию. На данный момент отделения противотуберкулезного диспансера раскинуты по всему городу, что создает определенные трудности как для медиков, так и для пациентов. Пока этот вопрос никак не решен, подыскивается место, подходящее под все санитарные нормы.

Ольга Клеваная