Наш блиц-рейтинг

1 Точка в споре

В среду, на очередном заседании городской думы областного центра, в Устав Ульяновска были внесены изменения, официально поставившие точку в споре о том, как избирать мэра. Напоминаем, что всенародные выборы сохранены, но перераспределены полномочия. Избранный горожанами глава одновременно возглавит и гордуму, а глава администрации (то, что сейчас и называется мэрией) будет назначен по контракту. Кандидатуры будут рассматриваться специальной конкурсной комиссией, на две трети состоящей из депутатов думы и на треть – из представителей областного правительства. В случае неудовлетворительного исполнения обязанностей, контракт с главой администрации будет расторгаться.

2 Наши во Вьетнаме

Предприятия Ульяновской области участвуют в Российской национальной экспозиции на 18-й Международной промышленной ярмарке «FIIV-2009», которая проходит в Ханое (Вьетнам). Делегацию возглавляет первый заместитель председателя правительства области Александр Пинков.

3 Законопроект недели

Законопроект о предоставлении льгот по уплате транспортного налога, направленный на поддержку отдельных категорий граждан, подготовлен специалистами регионального министерства промышленности и транспорта по поручению губернатора. В частности, от уплаты транспортного налога на мотоциклы, мотороллеры и легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил планируется освободить ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на территории СССР, РФ и территориях других государств.

4 Финишная прямая

Вчера ульяновская «Волга» сыграла вничью предпоследний матч чемпионата-2009. После первого тайма волжане вели – 1:0, но хозяевам все же удалось сравнять счет. После окончания остальных матчей зоны «Урал-Поволжье» стало ясно, что наша команда откатилась на третье место. Все будет решаться в воскресенье, в матче с идущим пока шестым «Челябинском». Ничья гарантирует ульяновцам пятое место (задача-минимум на сезон), победа – «бронзу».

5 Заработал

«Клуб молодых врачей» Его участниками стали молодые специалисты (будем надеяться, талантливые и амбициозные) в возрасте до 35 лет и вне зависимости от стажа работы. Главная цель Клуба, который возглавил, кстати, министр здравоохранения Владимир Петров, – поддерживать инициативу молодых и предоставлять им возможности для реализации собственного потенциала. Заседания Клуба будут проходить в виде «круглых столов», обучающих семинаров, тренингов и дискуссий. Тема следующего заседания: «Роль и место инфекционной патологии в современной медицине».