Регион практически достиг целевых показателей, намеченных в начале года

Анастасия Ерёмина

На очередном заседании антикризисного штаба, прошедшем 19 октября, правительство региона подвело итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев. Анализируя показатели трёх прошедших кварталов года, заместитель председателя правительства Татьяна Дейкун отметила: впервые с октября 2008 года регионом были достигнуты положительные результаты практически во всех отраслях экономики.

Напомним, согласно стратегии развития региона до 2012 года темпы роста основных показателей социально-экономического развития области должны быть выше, чем в среднем по России. По мнению министра экономики Олега Асмуса, для этого нам нужно не только удерживать текущие показатели, но и улучшать их – только тогда будут достигнуты ключевые цели, которые ставят перед собой региональные власти, – общее отставание Ульяновской области на фоне других субъектов Российской Федерации сократится и регион сможет выйти в число лидеров.

Ещё в начале года в качестве ориентиров областное правительство определило для себя 10 целевых показателей социально-экономического развития, которые должны быть достигнуты по итогам двенадцати месяцев. Однако министр экономики считает, что уже сейчас с высокой долей вероятности можно говорить о досрочном выполнении плана. По его мнению, помешать этому вряд ли смогут даже непредвиденные обстоятельства.

Так, индекс промышленного производства составляет сейчас 68,4 процента, что всего лишь на 1 процент, но превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рост наблюдается во многих отраслях обрабатывающей промышленности, особенно успешны в этом плане деревообрабатывающее и металлургическое производства. Положительные результаты отмечаются на предприятиях, выпускающих транспортные средства и оборудование: только за последний месяц эти показатели увеличились на 4,8 процента. Пищевая промышленность в сентябре также добавила 1 процент, что вывело область на стопроцентный показатель по сравнению с прошлым годом.

Однако Сергей Морозов отметил, что сейчас основной индикатор, который волнует жителей области, – это уровень инфляции. И здесь тоже есть о чём сказать. По словам губернатора, прошедший сентябрь стал первым месяцем с начала года, когда цены не увеличивались. Кроме того, в области была зафиксирована самая низкая инфляция за последние несколько лет – 106,9 процента (по отношению к декабрю 2008 года). Эта цифра значительно ниже среднероссийского показателя (108,1 процента) и областного показателя прошлого года (111,6 процента). Как положительный итог развития региона за последние девять месяцев, губернатор также отметил снижение уровня официальной безработицы до 2,03 процента и сокращение суммы просроченной задолженности по заработной плате на 2 миллиона рублей.

В рамках обсуждения стратегии развития области до 2012 года на заседании антикризисного штаба речь зашла и о рейтинге муниципальных образований. Ещё в начале года главы всех районов области и губернатор подписали соглашение, в котором прописывались целевые показатели для каждого из муниципальных образований. Теперь же, учитывая степень выполнения условий этого документа, Минэкономики области составило свой рейтинг-лист. Последнее 21-е место, как и на протяжении всего года, занял Базарно-Сызганский район, на одну строчку его опередил Инзенский, а на 19-й позиции оказался Барыш-ский район. Если же обратиться к вершине таблицы, то лидером здесь стал Ульяновский район, с третьего на второе место переместился Новомалыклинский район, а с первого на третье неожиданно опустился Мелекесский. Для каждого из муниципальных образований министерство экономики уже разрабатывает индивидуальные рекомендации, которые помогут исправить ситуацию в районах, однако, подводя итоги заседания штаба, губернатор отметил, что для всех глав районов и в особенности для руководства министерства промышленности одной из приоритетных задач должна стать корректировка промышленной политики региона. «Нам нужно гораздо глубже заняться этим вопросом и понять, как соседним областям удаётся добиться столь высоких показателей», – отметил Сергей Морозов.