Ульяновская область заняла четвертое место в ПФО но урожайности зерновых культур

Виктор Никитин

Заместитель председателя правительства области Александр Якунин и побывавший в нашем регионе в рамках депутатской недели председатель комитета по аграрной политике Госдумы России Валентин Денисов рассказали журналистам о предварительных итогах развития агропромышленного комплекса области в 2009 году и о перспективах регионального АПК на год следующий.

В самом начале встречи было сказано, что в животноводстве выполнены все показатели, кроме молока. Если в общественном секторе отмечен прирост объёмов производства на полтора процента, то в ЛПХ допущено снижение на 8,7 и в КФХ на 3,1 процента.

Но выправить ситуацию вполне реально. Призвана сыграть свою роль областная Программа поддержки и развития малых форм хозяйствования на селе. Остаются в силе и реализовываются инвестиционные проекты.

В мясном животноводстве наблюдается стабильность. Успешно завершены переговоры по кредитованию инвестпроекта «Симбирский бекон». Начинается реконструкция предприятия. Планируется, что в следующем году крупнейший свиноводческий комплекс региона даст к общественному столу 12,5 тысячи тонн отборной продукции.

Большие перспективы у единственного пока в России инвест-проекта «Новая деревня». Он презентован первому вице-премьеру правительства России Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Проект вызвал у них большой интерес и желание лично побывать на месте строительства агрогородка. Его первую очередь намечено сдать в эксплуатацию уже в декабре текущего года. Она включает в себя 28 жилых домов, 20 ферм, цех по переработке молока, убою скота и первичной обработке мяса, а также автопарк.

Находит реализацию проект «Цильнинский бройлер», инвестиции в который составляют 300 миллионов рублей. Проведены переговоры с предприятиями, способными выступить в качестве гарантов по кредиту.

На федеральном уровне одобрено строительство комплекса для разведения индюшек с ежегодным объёмом 40 тысяч тонн мяса этой птицы. Подобраны площадки под будущее строительство в Тереньгульском, Кузоватовском, Карсунском и Майнском районах.

Поставлена задача по разведению в нашей области до 800 тысяч голов овец. Проблему сбыта продукции намечено решать посредством областной программы по реализации овечьей шерсти. Предварительные переговоры с промышленниками проведены. Если сегодня область реализует шерсть по 28 рублей за килограмм, то они готовы предложить 70-80 рублей. Ставится задача восстановления и реконструкции Инзенской фабрики первичной обработки шерсти. Главное – найти инвесторов. Успех сомнений не вызывает. Регион имеет большой опыт работы в этом направлении и большую инвестиционную привлекательность.

В продолжение разговора Валентин Денисов отметил: «Мы научились производить большое количество зерна. Встаёт вопрос: как распорядиться этим богатством?» На федеральном уровне есть понимание того, что нужен мощнейший проект государственно-частного партнёрства по совершенствованию структуры хранения, переработки, реализации зерна внутри страны и за рубежом.

По словам депутата Госдумы, остаётся много проблем в части земельного законодательства. Требуют внедрения технические регламенты на различные виды продукции. Неоправданно медленно в целом по России решаются вопросы племенного скотоводства и элитного семеноводства. Застряла на полпути Программа «Школьное молоко».

Сдержанно говорил об итогах аграрного года в растениеводстве Александр Якунин: «Эйфории у нас нет. Можно говорить пока лишь о первых результатах по вложенным за последние четыре года средствам, ресурсам, энергии, инвестициям, оптимизации работы сельхозпредприятий». По его мнению, положительно сказались политические решения, принятые на федеральном уровне. Это, прежде всего, замораживание на период полевых работ стоимости ГСМ и удобрений и прямые выплаты компенсаций.

Порадовала состязательность между районами в период подготовки и проведения полевых работ. За девять месяцев года приобретено 816 единиц техники, по лизингу – 255 единиц. Основную массу составили энергонасыщенные машины и тракторы. Это позволило уменьшить затраты на сельхозработах до 250 миллионов рублей- в год и сократить расходы на ГСМ в два-три раза. А всего за последние четыре года было закуплено сельхозтехники более чем на восемь миллиардов рублей. В Минсельхозе России отмечают, что в этой части Ульяновская область является одним из самых успешных регионов страны.

Что касается интервенции зерна, то на первом этапе она будет проводиться только для регионов, пострадавших от засухи. Нашей области уже довели квоту: 120 тысяч тонн зерна в федеральный продовольственный фонд.

Структура посевных площадей на 2010 год будет формироваться исходя из потребности перерабатывающих предприятий в сырье. Сложностей здесь не видится. В общей структуре крупяные культуры будут занимать не более 10 процентов. При этом закупок большого количества специальной техники не потребуется. Районам будет доведён региональный госзаказ на гречиху, просо, сою и другие культуры, которые сегодня наиболее востребованы. Такая мера снизит остроту проблемы, вызванной низкими закупочными ценами на зерно.

Под озимые культуры земельный клин намечено увеличить до 450 тысяч гектаров. Зябь составит 425 тысяч. Проводимая в этом направлении работа сократит объёмы крайне затратной и трудоёмкой весенней вспашки, снизит себестоимость продукции полей и риски в земледелии.

Близятся к завершению работы по уборке овощей. На полях остаётся лишь малая часть поздней капусты.

Тем временем ООО «Хлебороб-1» Мелекесского района готовит к пуску в эксплуатацию цех по переработке, мойке, сортировке и фасовке овощной продукции. Высокое качество и нужное количество нам обеспечены.

В завершение встречи было заявлено, что АПК региона развивается как никогда динамично. И не соглашаться с таким выводом оснований нет.