Законодательное собрание области разработало ряд мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Олег Долгов

В первую очередь речь идет о проведении в Ульяновске межрегиональной научно-практической конференции «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия», и акции «Ульяновцы: путь к Победе».

Как отметил спикер парламента Борис Зотов, попытки фальсификации истории становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными. По сути, они направлены против России. Опасность состоит в том, что исторические факты зачастую оцениваются с точки зрения сегодняшнего дня или даже переносятся в реалии. И тогда они начинают влиять не только на образ страны, но и на конкретную политику в её отношении. «Многие ли ульяновские школьники помнят, что рядом с нами живёт легендарный участник Парада Победы, который в мае 1945 г. нёс штандарт третьего Белорусского фронта, Василий Артамонников? Привычной становится ситуация, когда российские школьники не помнят имён героев Великой Отечественной войны, а кумиром и примером для подражания считают Майкла Джексона», – сказал Борис Иванович. Его предложение о проведении в марте 2010 года конференции «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия» было единодушно поддержано депутатами, директором Центра документации новейшей истории Владимиром Мироновым, ректорами ведущих ульяновских вузов, представителями регионального правительства и областного центра. Напомним, что в августе в Законодательном собрании прошел «круглый стол» на тему «Противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Руки прочь от Победы!». Конференция запланирована на март 2010 года и пройдет по секциям: «Исторический анализ попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны», «Фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия: геополитический анализ» и «Победа в Великой Отечественной войне – непреходящая духовная ценность в создании будущей России».

Представители высших учебных заведений обратили внимание, что ее тематика приобретает особую актуальность в контексте рассмотрения фактора Великой Победы на фоне современных геополитических стратегий. Под таким углом зрения события военной поры ещё не рассматривались в Приволжском федеральном округе, да и в целом в России. «Пора дать весомую научную оценку попыткам ударов по имиджу нашей страны, попыткам ее развала. Конференция, несомненно, вызовет большой интерес среди учёных, политиков, государственных деятелей, станет ярким событием 2010 года в общероссийском масштабе», – отметили ульяновские учёные. Более подробную информацию о предстоящей конференции можно получить по телефону (8422)-44-42-83.

Совместно с министерством образования области, ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области», областным Советом ветеранов, областным Советом ректоров Законодательное собрание начинает и большую акцию – создание к маю следующего года фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе».

Поскольку фотолетопись это прежде всего коллективное творчество, депутаты ЗСО обращаются к областному, городским и районным советам ветеранов войны и труда, к участникам Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, труженикам тыла, внукам и правнукам фронтовиков, педагогам, студентам, школьникам – ко всем жителям Ульяновской области с просьбой принять участие в сборе фотографий 1941-1945 годов. Приносить и присылать по почте фотографии необходимо по адресу: 432970, г. Ульяновск, улица Радищева, 1 – Законодательное собрание Ульяновской области или 432063, г. Ульяновск, ул. Матросова, 16 – ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области». На каждый из фотодокументов должна быть сопроводительная записка с указанием фамилии, имени и отчества изображенного на фото человека (или группы людей), а также дата и место, где сделано фото.

Фотодокументы могут присылаться в оригиналах, копиях и электронном виде. В случае просьбы о возврате присланных фотодокументов они после сканирования будут возвращены своим владельцам.

Все фотодокументы войдут в состав фондов ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» на вечное хранение и будут размещены на официальном сайте Законодательного собрания Ульяновской области.