Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вместе с родителями сделали девятиклассники новоспасской средней школы №2

Всего за полтора месяца идея создания монумента прошла путь от эскиза на бумаге до его воплощения в камне.

— Ребята из 9 «Б» участвуют в конкурсе «65 добрых дел к 65-летию Победы», в качестве благого дела они предложили возвести обелиск во дворе родной школы, — рассказала «НГ» классный руководитель ребят Валентина Савинова. — В сентябре с каждого ученика в классе собрали по 25 рублей, подключили активных родителей и спонсоров, и работа закипела. Взрослые залили фундамент, выложили кирпичную кладку, установили ограду, а ребята, отпрашиваясь по очереди с уроков, делали сам обелиск со звездой на макушке да красили ограду. Монумент обошелся в десять тысяч рублей.

Открытие обелиска пришлось на день прибытия в Новоспасский район «патриотического десанта» — представителей культуры, образования, спорта из областного центра. Гости воочию убедились, что участие юных новоспасцев в добрых делах отнюдь не формальное. В районе работают три военно-патриотических клуба, где ребята постигают азы рукопашного боя, конструируют модели боевой техники и главное — общаются с фронтовиками и записывают их воспоминания для передачи в музей.

На митинге-реквиеме помимо сотрудников администрации, педагогов и сельчан было много детворы, школьников, пришли сюда и учащиеся местного технологического техникума. Кстати, в последнем уже на протяжении пяти лет действует отряд тимуровцев. 27 ребят навещают фронтовиков: кому продукты принесут, а кому и изгородь починят. Тимуровцы первыми же пришли на помощь участнику войны Ивану Павловичу Горшкову, которому прямо на митинге понадобилась медицинская помощь. Когда таковая была оказана, бравые ребята проводили 82-летнего ветерана до дома. Кстати, вскоре на его доме, а также на домах еще 79 ветеранов Новоспасского района появятся красные звезды. Этот символ Победы будет напоминать прохожим, что здесь живет человек, которому мы все обязаны мирным небом.

— Надеемся, что патриотическая работа в районе не завершится с нашим отъездом, — сказал «НГ» руководитель «патриотического десанта» Вячеслав Трифонов. — Особые сло¬ва благодарности в адрес местной молодежи: столь активного участия в сохранении памяти своих дедов и прадедов мы не встречали еще ни в одном районе.

Ирина ПЕРОВА