То ли отдаленность Николаевского района от областного центра, влекущая квелость или полное бездействие местных чиновников, то пи их безграмотность и укоренившаяся привычка к безответственности играют решающую роль в вяло текущей жизни района, но впечатление после его посещения такое, что никому здесь ничего не нужно.
Чаяния простых жителей и, особенно, пенсионеров и инвалидов – людей, не имеющих возможности постоять за себя и дать отпор чиновничьему безразличию, не интересует ни законодателей, ни исполнительную власть в лице руководства как районного, так и областного…
КТО ПОМОЖЕТ CTAPИKAM?
История простой семьи, которую мы поведаем, не заслуживала бы внимания наших читателей, если бы не повторяла судьбы сотен, а, может быть, и тысяч семей российской глубинки. Вот она.
73-летний Николай Иванович Мурзин – уроженец села Русская Бекшанка Барышского района. После почётной службы в рядах Советской Армии демобилизовался не домой, а в Николаевский район. Поступил на милицейскую службу в РОВД: прошёл путь от шофёра-милиционера до старшего инспектора службы уголовного розыска. Ещё в 1963 году семье Мурзина Н. И. под жильё была предоставлена квартира в двухквартирном здании пожарной части, ведь, она была подразделением милиции. Вселились Мурзины очень просто: взяли ключи у начальника РОВД и переехали с временного жилья. С1971 года, когда Николаевка стала рабочим посёлком, квартира оказалась на балансе РайФо.
Много средств и сил вложила семья, в которой росли два мальчика, в реконструкцию дома, – рядом находился кинотеатр, и сотруднику милиции не хотелось, чтобы его жилище выглядело в глазах односельчан, особенно молодых, примитивной хибарой. Сначала деревянные сени переделали в кирпичные. А в 1980 году сделали пристрой. Тогда же райисполкомовская комиссия приняла мудрое решение о признании квартиры 2 дома № 5 по улице Гагарина жилым помещением. Так жильё было закреплено за семьёй Мурзина Н. И.: жильцам выдали ордер и прописали, как тогда говорили, всех членов семьи. Правда, в жилищном фонде квартиру так и не зарегистрировали. Так семья прожила 18 лет, пока не началась повальная приватизация, в том числе, и жилья.
Пенсионеры решили воспользоваться своим правом оставить в наследство жилище детям. Для этого нужно было непременно приватизировать квартиру. Будучи ещё в силах Николай Иванович отправился за техническим паспортом. Техник по инвентаризации от Новоспасского БТИ пояснила пенсионеру, что отдельно на их квартиру паспорт она составить не может, а только на всё здание. Но стоит это удовольствие ни много, ни мало 18 (!) миллионов целковых. Разве для пенсионеров это посильно? Поэтому приватизацию пришлось приостановить.
Однако в 2004 году опять надумали. Будучи уже инвалидом второй группы Мурзин снова пошёл по мукам. Ему ответили, что нужно согласие начальника пожарной службы. Начальник, в свою очередь, наложил на заявление резолюцию: «Объекты МВД приватизации не подлежат». А председатель отдела имущественных отношений порекомендовала пенсионеру обратиться в суд о признании квартиры как таковой, поскольку она стала федеральной собственностью. Абсурд, ведь, когда её предоставляли, она уже была госсобственностью.
И вот начались новые круги ада. В этом же году пришло разрешение на приватизацию из Главного управления по делам ГО и ЧС по Ульяновской области, – теперь вся недвижимость пожарной службы перешла в собственность МЧС. Правда, начальник ГУ Малый И. А. допустил ошибку и указал вместо 2-й квартиру 4. Это один из примеров небрежного отношения даже к бумагам, с помощью которых дело заволокитили.
Супруги Мурзины обратились в суд. Управление Государственной противопожарной службы предоставило в суд отзыв, подписанный первым замом начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области В. А. Салковым, на исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение. Вот выдержка из него: «Здание пожарной части № 26 является федеральной собственностью, находится на оперативном балансе государственного учреждения ШС МЧС России по Ульяновской области. В соответствии с приказом МНС России начинается ликвидация ШС МНС. Счета ШС в органах федерального казначейства уже закрыты. Имущество Государственной противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны приватизации не подлежит. Поэтому [У возражает против приватизации помещения пожарного депо». Получается парадокс, который бросается в глаза, и на который с болью в сердце обратила внимание супруга Николая Ивановича Мария Николаевна: служба, призванная помогать людям в беде, абсолютно отгородилась от просящих людей – пенсионеров и инвалидов, у которых уже нет ни сил, ни времени бесконечно и безрезультатно ходить по инстанциям.
В 2005 году суд признал недействительным перевод жилого помещения в нежилое, а собственник помещения – Начальник МЧС Киселёв – не согласен, – с 1 марта 2005 года вышло новое жилищное законодательство. Тогда как же был выдан ордер на нежилое-то помещение?
20 июля 2005 года Мурзины по приглашению отдела по связям с общественностью при администрации района (за что им честь и хвала) пришли на личный приём к Губернатору, посетившему тогда район. Выслушав жалобу пенсионеров, Сергеи Иванович дал личное указание разрешить вопрос положительно. И, действительно, через три дня начальник пожарной части Николаевки передал Мурзиным слова Киселёва, что вопрос обязательно решится в их пользу. Но тут снова началась переписка пенсионеров с чиновниками. В конце концов, г-н Киселёв дал им долгожданный и обнадёживающий ответ, что жилого помещения в данном здании нет и никогда не было!
Пришлось снова обращаться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам: пожарная часть предоставила-таки в суд технический паспорт, о существовании которого Мурзины даже не подозревали. Однако в этом паспорте не было ни даты, ни подписи. Проще говоря, он оказался фиктивным, что подтвердили в Новоспасском БТИ. Вопрос вновь упёрся в технический паспорт. Областное бюро технической инвентаризации составило паспорт, в котором квартиру, занимаемую Мурзиными более 40 лет, назвали … комнатой отдыха пожарных. Как говорится, приехали. Сколько на наши налоги, в том числе, и этих же пенсионеров существует всевозможных служб! Сотни начальников, ещё больше их замов и помощников, а помочь беззащитным пенсионерам некому. Отовсюду они получают вежливые отписки с росписями в полном бессилии. Неужели нет никакой возможности исполнить несложную, в общем-то, просьбу пенсионеров? Если это составляет какое-то нарушение, то почему ими буквально кишит жизнь Николаевки?
HAPУШИТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ
Ежедневно десятки и даже сотни водителей, едущих по улице Коммунальной в северо-восточном направлении, грубо нарушают ПДД: там на столбе напротив здания БТИ, земельного отдела, приставов и мировых судей находится запрещающий знак «кирпич». Каждый водитель, едущий под этот знак, рискует быть наказанным за это нарушение, потому что по неграмотности ГИБДД и дорожной службы эту улицу, фактически, в одну сторону закрыли.
Ещё одна подобная несуразица находится чуть ниже при въезде на площадь Ленина, где расположены с десяток учреждений и контор, включая здание райадминистрации, редакции «районки», РКЦ, библиотеки, приёмной депутатов, Пенсионного Фонда, Р00, штаба «Единой России». Невозможно, минуя площадь Ленина, попасть и в жилой квартал, где проживают, в том числе, пенсионеры. Так вот, какой-то «умник» от ГИБДД установил «кирпич»… на левой стороне проезжей части, как будто там левостороннее движение, тогда как на территории всей России оно правостороннее. Кому же запрещается въезд на площадь? Левшам что ли? На этом же столбе с обратной стороны знак 2.4 «Уступи дорогу». Кому её уступать? Ведь, согласно ГОСТУ Р-52289, знак действует на той стороне, на которой он установлен.
И третий ляп – на улице Советской, где находится автобусная остановка, напротив улицы Дзержинского. Прямо перед остановкой знак 3.27 «Остановка и стоянка транспортных средств запрещена». И без знака любой автомобилист знает, что за 15 метров до остановки и после неё парковать машины запрещено. К тому же, как тут поставишь машину, если налево уходит улица? Получается явный абсурд: на автобусной остановке нельзя останавливаться… автобусам. Что, дорожной инспекции некуда девать деньги, как на излишние дорожные знаки, которые стоят немалых денег?
В заключении хочется заметить, что и уличная торговля, для которой тоже существуют определённые ограничения, в Николаевке никем не контролируется. Здесь визитной карточкой было бы уместно сделать выстроившиеся бок к боку легковушки и перед ними их владельцы, стоящие возле вёдер, банок и целлофановых мешков с сельхозпродуктами на фоне стелы рабочего посёлка. Отличный бренд, подобного которому не встретишь нигде в нашей области, кроме как здесь!