В числе прочих вопросов (по важности, пожалуй, между принятием облбюджета-2010 и всеми остальными) на 34-м заседании Законодательного собрания области был заслушан отчет министра сельского хозяйства Александра Якунина. Речь шла, как и установлено традицией, о результатах прошлого года, текущем состоянии дел и перспективах на год следующий.

Отчет вновь был хорош. В ряду министерских докладов пока провалилось только образование. Все остальные, заслушанные в течение года, были признаны депутатами подробными, четкими и дельными. Вот только, несмотря на напоминание спикера Бориса Зотова, озвученного неделей ранее в ходе рабочего совещания (Борис Иванович призывал к тому, чтобы все их отправить заранее), народные избранники подготовили для министра множество новых вопросов. В результате чего обсуждение отчета несколько затянулось и было прервано волевым решением спикера после реплики Анатолия Еленкина. Последний напомнил, что работы для депутатов еще много, так что… Судя по тому, что из 24 присутствующих «за» прекращение темы проголосовало только 17, оставшиеся семь свои вопросы озвучить не успели.

Что ж, это лишний раз говорит о том, что теме АПК обе ветви региональной власти продолжают уделять немалое внимание. Насколько результативно? Предоставим слов Александру Якунину.

Цели и год прошедший

Мероприятия по развитию областного АПК обусловлены региональной целевой программой «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы». Именно эта программа является, по сути, основным инструментом аграрной политики областного правительства, определяющим приоритеты, цели и направления. В ней закреплены параметры финансовой поддержки, определены механизмы мероприятий и индикаторы реализации.

Мероприятия, исходящие из целей программы, поделены на четыре направления. Устойчивое развитие сельских территорий. Создание общих условий функционирования сельского хозяйства. Развитие приоритетных отраслей. И достижение финансовой устойчивости.

Итоги первого года реализации программы – года 2008-го – позволили сделать вывод о верности выбранных направлений развития. Рост индекса объема производства сельхозпродукции составил почти 15 процентов, чего не было с 1991-го года. (В среднем по стране этот показатель составил около 11 процентов, а по темпам наша область заняла первое место в ПФО). Валовой объем производства сельхозпродукции составил в прошлом году почти 20 миллиардов рублей, что на пять миллиардов больше предыдущего года. Рост экономический, разумеется, обусловил и соответствующую экономическую эффективность. Удельный вес прибыль¬ных хозяйств возрос в прошлом году (по сравнению с 2007-м) с 72 процентов до 80. Средняя заработная плата работников отрасли выросла на 45 процентов, в то время как в среднем по области – на 27 процентов. Посевные площади увеличились на 19 процентов. (В основном, за счет ввода в оборот залежных земель в результате реализации инвестпроектов). Валовой сбор зерна составил миллион 129 тысяч тонн (плюс 47 процентов к 2007-му году). Положительный сдвиг (просто не будем перечислять официальные данные) произошел и в производстве всех остальных сельскохозяйственных культур. К примеру, по сбору овощей открытого грунта область вышла на второе место в ПФО. Уменьшилось разве что производство сахарной свеклы. Но эта тенденция – повсеместная.

Было приобретено 1 603 единицы сельхозтехники, наметились, пусть пока еще робкие, положительные тенденции в животноводстве и птицеводстве, сохранились целевые показатели производства молока, возросла в прошлом году и бюджетная поддержка АПК.

Соответственно с сельхозпроизводством вырос и уровень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Мяса – на 22,4 процента, мясных полуфабрикатов – на 4,9 процента, молочных продуктов – на 2,3 процента, животного масла – на 5 процентов, сыров – на 6 процентов, муки и круп – на 3 процента, хлебобулочных изделий – почти на 4 процента и так далее…

Год текущий

Ясно, что сейчас развитие АПК происходит в иных макроэкономических условиях. На него оказали влияние и ужесточение банковской политики в сфере кредитования, особенно долгосрочного, и увеличение сроков оплаты поставленного продукта, и снижение покупательского спроса на продукты питания высокого и среднего ценового сегмента. Усугубило ситуацию резкое снижение цен на зерно и молоко.

Был секвестирован региональный бюджет, после чего даже скоординированные с федералами меры поддержки сельхозпроизводителей оказались меньшими, чем в предыдущие годы. Да, все необходимые средства на субсидирование процентных ставок, компенсацию части трат на приобретение удобрений и ГСМ, поддержку животноводства, семеноводства, на производство овощей открытого грунта и так далее выделялись. Но… Предприятия АПК ждали большего.

Да, увеличился размер субсидирования на уплату процентов по кредитам (с 2/3 ставки рефинансирования до 80 процентов, а по молочному скотоводству – до 100). Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся молочным скотоводством и производством мяса КРС, предусмотрен возврат трех процентных пунктов банковской маржи. Продолжается поддержка малых форм сельского хозяйства, прежде всего ЛПХ (в области на их развитие выдается по 120 -140 кредитов еженедельно). Но… Примечательно, что при всех трудностях сельское хозяйство остается одной из немногих отраслей областной экономики, демонстрирующих рост. За девять месяцев индекс физического объема составил 101,5 процента (по РФ – 99,2 процента). Посевные площади, с учетом яровых, возросли почти на 10 процентов, из них площади зерновых культур – на 17,2 процента. Весенние и осенние полевые работы прошли без проблем в сфере обеспечения ГСМ и техникой. При этом сев произведен исключительно кондиционными семенами. Несмотря на засуху, зерна собрано на пять процентов больше, чем в прошлом году. Картофеля – почти в полтора раза больше. На треть возросла урожайность капусты, а овощей вообще – на один процент. Увы, еще больше упало производство сахарной свеклы. Зато рост намолота подсолнечника позволяет заявить о собственном обеспечении потребностей региона растительным маслом.

Отмечается рост производства мяса (пока на 6 процентов) и яйца (на 10 процентов). Производство молока увеличилось в сельхозпредприятиях, но упало в хозяйствах населения. Чуть ниже прошлогоднего (99,8 процента) индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Наверное, слабым утешением (только не для бюджета) может служить постепенный – из месяца в месяц – рост производства алкогольных напитков. Пива, благодаря запуску завода «САБМиллер» и вовсе выпущено в 3,9 раза больше, чем год назад.

Кстати, говоря об инвестпроектах, нельзя не упомянуть такие компании, как ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО Торговый дом «Талина», группа компаний «САХО», корпорация «Марс». Их работа способствует возрождению агропромышленного комплекса региона.

В целом же, по заверению Александра Якунина, индекс производства продукции сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности никак не опустится ниже уровня прошлого, предкризисного года.

Р.S. О вопросах, интересовавших депутатов Законодательного собрания и наверняка заинтересующих наших читателей, «Ульяновская правда» расскажет в следующую пятницу.

Георгий Кузнецов