Развитие потребительской кооперации на селе является насущной необходимостью

Виктор Никитин

Кризис, как это ни парадоксально звучит, является стимулом для потребкооперации. Потому хотя бы, что заставляет работать с полной отдачей. Ульяновская область служит тому наглядным примером. Именно в нашем регионе с подачи Центросоюза первыми в России стали реализовываться федеральные проекты «Жить и работать в России» и «Развитие федеральной кооперативной торговой системы». Об этом и многом другом шёл разговор на «круглом столе», который состоялся в рабочем посёлке Мулловка Мелекесского района. Не предваряя ход событий, предоставим слово его участникам.

Константин Инешин, председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза:

– Предприятия потребительской кооперации региона располагают основными фондами остаточной стоимостью 172 миллиона рублей. Общее количество объектов составляет 958 единиц, из которых 535 объектов действующие, остальные переданы в аренду или законсервированы.

К числу наиболее острых проблем отношу износ материально-технической базы. Требуется капитальный ремонт и реконструкция зданий и сооружений, полное обновление производственного оборудования и автотранспорта, замена торгового оборудования.

Требует решения кадровая проблема. Достаточно сказать, что средний возраст работающих в системе потребкооперации – 45 лет. Их них 75 процентов составляют женщины. Сложность заключается в общем дефиците кадров на селе.

Решению проблемных вопросов, несомненно, будет способствовать Программа «Развитие потребительской кооперации Ульяновской области на период до 2012 года».

Валентин Денисов, председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Российской Федерации:

– Программа технического перевооружения потребкооперации является затратной. Но уж если область выбрала модель сотрудничества власти и кооперации, подключая новые ресурсы, надо не только открывать новые магазины «КООП», но и создавать систему сервисных услуг. Роль власти здесь должна просматриваться обязательно, особенно в части конкуренции.

Что касается сельских магазинов, то в нынешнем виде они не соответствуют требованиям времени. Торговые точки должны стать не просто распределителями товаров, но и досуговыми центрами. Сюда могли бы приходить все категории сельчан – от детей до пенсионеров.

На селе начинает заявлять о себе сфера бытового обслуживания. Это новые рабочие места, прежде всего для молодёжи. Открываются перспективы сделать сельскую жизнь более интересной и привлекательной. Надо только подумать, как привлечь сюда людей. Это вполне реально. Потребкооперация могла бы широко проявить себя на этом поприще.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

– Наступил период созидания. Мы стали первым в Российской Федерации регионом, на территории которого Центросоюз реализует программу развития потребкооперации на качественно новых условиях, конкретно – создания сети магазинов «КООП», о которых нашим соседям приходится пока лишь мечтать.

Региональные власти в лице министерства сельского хозяйства приняли на себя обязательство вложить в реализацию Программы более 23 миллионов рублей. Эта мера найдёт своё подтверждение в бюджете 2010 года.

Мы говорим сегодня о первых шагах по созданию качественно новой системы торговли и потребкооперации в целом. Обязательно будут и другие.

Евгений Кузнецов, председатель Центросоюза потребительских обществ России:

– Мы отличаемся от других сетей тремя основными показателями: востребованностью кооперативной продукции населением, конкурентоспособной ценой и высоким качеством. Меня спрашивают, почему именно Ульяновск был выбран в качестве стартовой площадки для реализации нашей Программы. Отвечаю: здесь, как нигде, нас хорошо понимают. Оказывают помощь и поддержку как на областном, так и на районном уровнях. Губернатор задал высокую планку: ещё до подписания между нами официального соглашения в регионе уже была принята собственная Программа.

Первым всегда сложно. Но когда стали заметны результаты, в Ульяновский облпотребсоюз потянулись за опытом коллеги из других российских регионов.

Что касается перспектив, то 16 магазинов «КООП» в районах области – это первые ласточки. Сеть будет разрастаться.

Сергей Леонов, генеральный директор «Единой торговой системы Центросоюза России»:

– Одной из основных задач мы видим для себя создание конкурентоспособной торговой сети, которая могла бы на равных работать с другими крупнейшими сетями. В Ульяновской области выбраны достаточно жёсткие конкуренты и с нами начинают считаться.

Товары, которые мы продаём, на 99 процентов от российских производителей. По ключевым товарным позициям, дающим в магазинах самый большой оборот, 73 процента составляет продукция производителей вашего региона.

Единая торговая система, являясь фундаментом для качественно новой потребкооперации, должна, по нашему мнению, привлекать на свои прилавки продукцию местных производителей. Вот почему мы начали работу с открытия магазинов «КООП». Совсем скоро развернёт свою деятельность Закупочный союз. Наши объёмы достаточно велики. Уже за первые дни продаж получены очень хорошие результаты.

Три наших магазина открываются непосредственно в Ульяновске: на улицах Гончарова, Марата и Розы Люксембург. Это первый в России шаг, когда кооперативная торговля возрождается в региональном центре.

Ведём переговоры с представителями Самарской и Саратовской областей на предмет вхождения к ним с нашими магазинами. Залог успеха видится в единой ассортиментной и ценовой политике, в наличии централизованной информационной системы и единых стандартах работы.

31 октября расширенная сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Новоульяновске. Начало торговли в 7.00. В этот же день ярмарка пройдёт в Заволжском районе на территории ЗАО «Заволжский рынок», где свою продукцию представят хозяйства Мелекесского, Новомалыклинского, Чердаклинского и Старомайнского районов, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновска и Димитровграда.