Праздник
Песню “Гуляет по Дону казак молодой” многие считают народной, однако появилась она на свет благодаря переводной балладе симбирского поэта и переводчика Дмитрия Ознобишина “Чудная бандура”. Эти и другие интересные факты узнали посетители литературно-музыкальной гостиной в музее “Дом Языковых”, посвященной 205%летию со дня рождения нашего талантливого земляка.
Праздник состоялся в присутствии местных любителей поэзии, краеведов, музейных работников, студентов. Говорили о творчестве и личности Дмитрия Петровича, студенты музыкального училища УлГУ подготовили творческие номера. По словам сотрудников музея “Дом Языковых”, такие встречи нужны для сохранения духовного наследия, чтобы молодежь знала имена великих людей, чтобы последние не затерялись в истории.
А Дмитрий Ознобишин был великим в своем деле – замечательным поэтом и выдающимся переводчиком. Его стихи печатались в журналах “Московский вестник”, “Сын Отечества”, “Телескоп”, “Московский наблюдатель”, “Северные цветы”. В 1827 году совместно с Семеном Раичем издал альманах “Северная лира”, ставшим заметным явлением в русской литературе 20х годов XIX века. Был полиглотом владел латынью, древнегреческим, немецким, французским, итальянским, испанским, шведским, арабским, персидским языками, а также санскритом. Много переводил античную и восточную поэзию, Байрона, Мура, Гюго, Беранже, шведскую поэзию. Собирал фольклор. В основе казачьего шлягера многих поколений “Гуляет по Дону казак молодой” произведение Дмитрия Ознобишина “Чудная бандура” (перевод шведской народной баллады). Он открыл русским читателям произведения Фирдоуси, Низами, Хафиза.
Родился Дмитрий Ознобишин 16 октября 1804 года в селе Троицкое Карсунского уезда Симбирской губернии, в семье отпрыска старинной дворянской фамилии и дочери богатого грека И.А.Варцави, оказавшего важные услуги русскому флоту в Чесменском сражении и осыпанного милостями Екатерины II. В детстве лишился родителей и воспитывался в Петербурге сначала престарелым дедом, затем родственником А.В.Казадаевым. В 1819 был принят в Университетский благородный пансион, в 1823 его окончил. В годы учебы начал печататься как переводчик и поэт, поначалу явно подражая Жуковскому. В 1823 году присоединился к кружку Раича, взяв на себя обязанности секретаря. С 1824 года – цензор французских повременных изданий в московском почтамте. В 1828 году уволился со службы, обосновался в селе Троицком, много путешествовал по разным городам и странам.
В более поздние годы состоял попечителем Карсунского уездного училища, Симбирской гимназии, занимался земскими делами в Симбирской губернии. Умер в 1877 году в Кисловодске.
Лиза Корзова