Несмотря на то, что федеральные власти делают время от времени бодренькие заявления и прогнозы, красной нитью в которых проходит похожее на мантру или заклинание утверждение, что кризис в России, можно сказать, преодолен, положение в экономике страны остается тяжелым. Об этом говорит и зафиксированный в сентябре уровень безработицы в 7,6 процента, и проблема моногородов остро вставшая настолько остро, что правительство всерьез подумывает об «оптимизации» (в ульяновском значении этого слова, когда под ним подразумевается ликвидация) как минимум 20-и из них. Яркими иллюстрациями к этому служат ситуации в Пикалево и Тольятти.

По всем показателям Россия занимает последнее место не только среди государств, входящих в восьмерку – она и 20-е плетется в аутсайдерах. Короче говоря, кризис не только не преодолен, а, возможно, еще и не достиг в России своего пика…

Трудно в нашем государстве сегодня всем и везде. И только Ульяновская область, если верить отчетам губернатора и правительственных чиновников, и кризис преодолела легко и прет к вершинам благоденствия семимильными шагами. Безработица у нас едва превышает два процента, а уж успехи наши во всех отраслях настолько очевидны, что и говорить о них как-то неудобно на общероссийском удручающем фоне. Да, что там, на общероссийском – на мировом! Не случайно же от инвесторов иностранных нам отбоя нет. 67 стран уже отношения с областью завязали, а сколько еще просятся – впору свой МИД заводить (со штатом, техникой и соответствующими окладами, разумеется). А Ульяновску присвоить статус миоровой антикризисной столицей.

Проценты господина Якунина…

Думаете, стебается автор? А вот и нет. Вы почитайте опубликованный днями в «Ульяновской правде» материал Георгия Кузнецова об отчете областного министра сельского хозяйства господина Якунина: ведь ни единого мрачного слова, ни одного минуса в работе – сплошные плюсы, достижения и повсеместный прорыв!

«Примечательно, что при всех трудностях сельское хозяйство остается одной из немногих отраслей областной экономики, демонстрирующих рост – пишет (со слов Якунина) Георгий Кузнецов. – За девять месяцев индекс физического объема составил 101,5 процента (по РФ – 99,2 процента). Посевные площади, с учетом яровых, возросли почти на 10 процентов, из них площади зерновых культур – на 17,2 процента. Весенние и осенние полевые работы прошли без проблем в сфере обеспечения ГСМ и техникой. При этом сев произведен исключительно кондиционными семенами. Несмотря на засуху, зерна собрано на пять процентов больше, чем в прошлом году. Картофеля – почти в полтора раза больше. На треть возросла урожайность капусты, а овощей вообще – на один процент. Увы, еще больше упало производство сахарной свеклы. Зато рост намолота подсолнечника позволяет заявить о собственном обеспечении потребностей региона растительным маслом. Отмечается рост производства мяса (пока на 6 процентов) и яйца (на 10 процентов).»

Как видите, успехи очевидны. Одно только странно: почему в отчете министра отвечающего за реальный сектор экономики, каковым является сельское хозяйство, фигурируют не тонны, центнеры и гектары, не литры и головы скота, а только проценты роста таких малопонятных простому человеку величин, как, например, индекс физического объема?

Ответ прост: если бы господин Якунин отважился вставить в свой отчет не проценты, а реальные цифры да еще в сравнении не с прошлым годом, а, например, с наиболее удачными годами советского периода, то он рисковал быть освистанным депутатами ЗСО (он отчитывался перед ними). Поскольку хвастаться ему, по большому счету совершенно нечем. И это красноречиво было доказано читателями после того, как материал оказался в Интернете.

Вот, например, что сказал один из ульяновских посетителей Сети, назвавшийся дедом Егором:

– С каких пор наши министры начали считать увеличение валового производства мяса, молока и зерна в рублях а не в тоннах или центнерах?

При уменьшении производства молока на одну корову в пять раз, Рост индекса объема производства сельхозпродукции, куда включается и производство пива, водки, вин, молочных напитков, шоколадных батончиков и конфет, производство молочной продукции молзаводами из привезенного порошка и привезенного мяса в рублевом эквиваленте, индекс можно увеличить и в 10 раз!!!

Только вот где в магазинах ульяновское молоко? Молоко и масло татарское, самарское, чебоксарское, куры и яйца саранские, мясо московское…

Не зря министр не приводит конкретно ни одну цифру, даже заработную плату. Одни ПРОЦЕНТЫ.

Прям как Касъянов, “Миша- два процента”.

Смех, да только. “Посевные площади увеличились на 19 процентов за счет ввода в оборот залежных земель”. Ульяновскую область превратили в Казахстан, прямо целину поднимают! Герои. Есть Медаль «За освоение целинных земель» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года, не пора ли вам дырочки на лацканах готовить?

Вы хоть в селе бываете? Проедьте дальше Чердаклов и посмотрите на поля. Там уже 15 лет лес шумит на ваших полях. Не осталось в области ни одного совхоза, остались 5 колхозов, растащили все фермы и перерезали все поголовье скота, демонтировали и вывезли, распродали все зерносклады, механизмы, трактора, комбайны, зернотоки, животноводческие комплексы.

Вот ваши когда-то гремевшие на всю страну животноводческие комплексы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/na274….7_cdcccf55_orig

Вы уничтожили село и довели сельское хозяйство на уровень послевоенного времени!

– А в рублях оно сподручнее – лапшу на уши вешать легче – дополнил деда Егора другой комментатор. – Помните, как удав сделал вывод: “А в попугаях я длиннее, чем в мартышках”.

Похоже, иные читатели знают о положении дел в областном агропромышленном комплексе больше, чем сам министр сельского хозяйства. И обобщив их комментарии, можно нарисовать реальную картину происходящего в нашем сельском хозяйстве. Что мы и сделаем.

…и правда от «деда Егора»

…Я разбирался в ситуации. В селах Ульяновской области не осталось рабочих мест, ибо нет колхозов, совхозов, бывших когда-то подсобных хозяйств, сельхозтехники, сельхозхимии – они уничтожены и людям работать негде.

Сельские жители, способные работать, на заработки ездят в Москву и в Питер, в Самару, в Сочи, в Буинск, в Сызрань, в Саранск, на вахту на Севера а наши министры экономики и сельского хозяйства “привезенные” деньги в своих отчетах считают “заработной платой” в селе.

Дурдом да и только.

Один пример.

Сёла “Белый ключ” и “Полянки” Сурского района. Около 600 человек трудоспособного населения. Животноводческий комплекс и фермы, все постройки сельхозназначения продали и стерли с лица земли, словно с картины Пластова “Фашист пролетел”.

Земли Якунин отдал “инвесторам” из Саранска. Инвесторы приезжают со своей техникой и своими людьми, обрабатывают, выращивают и убирают урожай, зерно увозят к себе и сдают, продают в Саранске. Один инвестор, на кого оформлены документы по передаче земель, сдает отчет о своей хозяйственной деятельности в сурском управлении сельского хозяйства. К примеру – “Сидоров”…получил 10 млн. рублей прибыли.

Дальше интереснее. Писака доклада для Якунина и для СИМ 10 млн. делит на 600 человек и получает среднюю зарплату одного сельского жителя – 16 тыс. рублей

А эти 600 сельских жителей за год не заработали ни копейки!

Да и зарплату-то выдавать в селах некому. “Контор”- то и бухгалтерий нет нигде. Люди уже лет 10 не знают, что такое ведомость на выдачу зарплаты.

Если кому-то интересно: результаты 9 месяцев 2009 года в сравнении с “рекордами” области (немного некорректно сравнивать, но тенденция понятна):

сбор зерновых: 2009год -1,118 млн. т.(при урожайности-21,2 ц/га);1990год – 2,121 млн.т. (урожайность-21,6 ц/га);

картофель: 2009 год – 182,1 тыс.т.; 1970 год- 757 тыс.т.;

овощи: 2009 год – 53 тыс. т. ; 2002 – 97 тыс.т.;

сахарная свёкла: 2009 год – 47,2 тыс. т. ; 1990 год – 302 тыс. т.;

подсолнечник: 2009 год- 11,6 тыс.т.; 1970год – 59,9 тыс. т.;

поголовье коров: 2009 год – 65,9 тысяч ; 1980 год – 258,7 тыс.;

поголовье свиней: 2009 год – 57,3 тыс.; 1990 год-583,1 тыс.;

птица: 2009 год- 2,01 млн. голов, 1990 – 4,899 млн.;

средний годовой удой молока от одной коровы: 2009 год: 2711 кг; 1990 – 2780 кг.;

выращено скота и птицы: 2009 год – 40,8 тыс. тонн; 1990 – 190,7 тыс. тонн.;

молоко: 2009 год: 220,5 тыс. т.; 1990-676,6 тыс. т.;

яйцо: 2009 год – 325,4 млн. штук; 1990 – 586,6 млн. штук;

количество занятых в с/х (по крупным и средним предприятиям): 2009 год – 14,4 тыс.; 1980 – 148 тыс.;

отношение зарплаты работников с/х к среднеобластному уровню, равному 100%: 2009 год: 80,2% ; 1990 – 110%.

Выводы делайте сами.

Однажды, чтобы сфотографировать дойку, мне пришлось проехать на машине по маршруту Ульяновск – Верхняя терраса – пос.Мирный – Чердаклы – Поповка – Чув.Калмаюр – Тат.Калмаюр – Коровино – Суходол – Новый Б.Яр – Старый Б.Яр.

Не найдя стада, вернулся обратно в город и на следующий день поехал по маршруту Ульяновск – Пригородный – Плодовый – Белый ключ-1_ое отделение совхоза Приволжский – Новоульяновск – Липки – Панская слобода – Криуши – Екатериновка-Мелзавод – Шиловка – Тушна – Потапиха – Ломы – Приболов – Хутор Белов – Меловой – Б.Ключищи и снова ни с чем вернулся в Ульяновск.

Третий день. Вспомнив молочный комплекс “Гигант” поехал в Цильнинский район. Ужаснулся. Исчез, нет не только комплекса, но нет и зданий самого комплекса!

Через пару лет “КОРОВА” подлежит внесению в Красную Книгу Ульяновской области.

Нет коров!. Остались одни выкопанные ямы на месте демонтированных фундаментов бывших ферм!

Есть министерство, есть министр. Чем они занимаются?Для кого и для чего эти министры? Разве министерства без отрасли бывают?

Господин министр, можете себя этим убаюкать, но согласитесь, что в Ульяновской области села уже нет, как нет там газа, дорог, воды, больниц, школ, а главное, ЗЕМЛИ.

Там имеются только дачи вСласть имущих с водой, газом, бассейнами, бильярдами, катерами, ЗЕМЛЕЙ и, следовательно с “имеемым” им народишком, который по иронии судьбы, похож на мишку с символики “ЕДИНОЙ РОССИИ”.

Сколько в Ульяновске коммерческих магазинов “Симбирка”, “Гулливер” и “Магнит” примерно знаю, а вот куда делись сеть магазинов, созданные Пашиным и Горячевым АПК “Свияга”, где продавали с прилавков местную плодово-овощную продукцию хотел бы у вас спросить.

Если вы считаете свои достижения “Подвигом”, хотелось бы спросить, а куда дели весь Агропромышленный комплекс? (копирую дословно с сайта):

http://sviyaga-apk.narod.ru/inform.htm

1) -“ОГУП АгроПромышленный Комбанат “Свияга” занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Мы имеем собственную производственную БАЗУ в виде нескольких сельскохозяйственных предприятий, собственные специализированные МОЩНОСТИ для хранения и переработки нашей продукции, а так же СЕТЬ

розничных магазинов в городе Ульяновске и области.

Мы располагаемся по адресу:

г. Ульяновск, ул. Д. Ульянова, 7

2)- АОО “Продовольствие”, куда входили исключительно только все элитные животноводческие КОМПЛЕКСЫ и передовые КОЛХОЗЫ Ульяновской области по производству молока, мяса говядины и свинины, шерсти, СЕТЬ продуктовых магазинов по всей области, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы и комбинаты, СКЛАДЫ для хранения продукции.

Вы хвалитесь и говорите: “Начали восстанавливать сеть магазинов “КООП” и считаете своим подвигом.

А куда вы дели:

3)- Районные ЗАГОТКОНТОРЫ, РАЙПО, здания УНИВЕРМАГОВ в рабочих поселках и в райцентрах, СКЛАДЫ заготконтор, ХОЛОДИЛЬНЫЕ установки, КОЛБАСНЫЕ цеха, ВЕСОВОЕ хозяйство, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ подъездные пути к складам райпотребсюзов, “СЕЛЬПО”, сеть сельских магазинов, АВТОПАРК?…

Могу для ясности ответить сам.

Эти базы, склады, магазины, здания, автопарк…нет, не проданы, они просто переданы “нужным людям” по наследству и уже давно переоформлены в их собственность.

А Вы тут мне:-“Ведь сыты, едите каждый день и мясное, и овощное, и картошку-маркошку.”

Вы что? Хотите спустя почти 100 лет после Великой Октябрьской Революции народ лишить и куска мяса с картошкой и в том, что народ еще позволяет себе маркошку считаете своим достижением и подвигом?

Во времена войны такие “подвиги” считались “вредительством”, “пособничеством врагу” и таких как вы непременно ожидал военный трибунал!

Добавлю еще.

А где Ваш гремевший “Облпотребсоюз” с своим заменитым заводом по разливу минеральной воды “ВОЛЖАНКА”? Где цеха по производству консервированной продукции? Где его колбасные цеха и оборудование? Его магазины и кондитерские цеха?

А где склады облпотребсоюза? Где железнодорожные пути к складам, морозильные и холодильные камеры, автопарк облпотребсоюза где?

Чем ваши действия по развалу “КООП, РАЙПО, СЕЛЬПО, ОБЛПОТРЕБСОЮЗ” отличаются от действий Сергея Мавроди, создавшего финансовую пирамиду?

Да ничем.

Народ, покупатели, население на своих паях (членские взносы при покупке товара) создавали централизованный фонд, на что строили магазины, материально-техническую базу, закупали автотранспорт, строили завод минеральной воды “Волжанка”.

Наступило время, и вы решили всё это прибрать к своим рукам. И прибрали!

Кто-нибудь из пайщиков получил хотя бы рубль при вашей реорганизации этой сети ?

Получил! Один Горшков – весь завод Облпотребсоюза, Желтов – торговую сеть магазинов “Товарищ”, главы администраций районов получили здания районных универмагов, оформив их своим детям и женам, они же получили и все склады, весь автотранспорт.

А вы получили “ПОК” – плодово-овощной комбинат с хранилищами, складами, автотранспортом, рефережаторами из более чем 100 единиц!

Где Большенагаткинский свинокомплекс, молочный комплекс “Гигант”, спецхоз “Цильнинский”, “Заветы Ильича”, “Красное Знамя”, Межхозяйственный мясокомбинат “Ульяновский”, совхоз “Лаишевский”, совхоз “Мотросова”, комплекс “Белоярский”, мясокомбинат “Чердаклинский”? Элеваторы и зернохранилища Ульяновской области, “Облсельхозтехника”, “Райсельхозтехника”, “АТП”, “Консервный завод”, “Мельницы” где?

Поэтому и считаете вы, что самое лучшее для вас это – “Инвестор”, “Лизинг”, “Откат”, “Процент”.

Этому вы научились!

“Пришел инвестор, появился лизинг, подключился мерчандайзер, помог медиабаер, министр селу сделал секвестр, ввёл нано, получил консорциум, вот и весь промоутерный консенсус”.

Итого…

В прочитанной вами главе нет ни одного моего слова – она целиком состоит из комментариев к статье Кузнецова. И почти все они принадлежат неизвестному деду Егору. Потому глава и названа соответственно. А вот которая из двух глав больше соответствует действительности, судить вам, читатель. Только думается мне, что двух мнений тут быть не может.

Слава МИТРИЧ