До недавнего времени считалось, что борьба с преступностью во всех ее проявлениях — дело сугубо правоохранительных органов. Это утверждение полностью опроверг «круглый стол», состоявшийся в правительстве Ульяновской области

Обсудить тему взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с органами внутренних дел в становлении и развитии государственной системы профилактики правонарушений собрались первые лица УВД по Ульяновской области, Законодательного собрания области, мэрии городов Ульяновска и Димитровграда, ВНИИ МВД России, духовенства, представители высших учебных заведений и члены общественного совета при УВД. В ходе обсуждения вспомнили примеры недавнего прошлого — отлаженную систему профилактики правонарушений с помощью государственных и общественных структур, существовавшую в СССР. О масштабности такой работы говорят цифры — ранее в ДНД было вовлечено более 12 миллионов граждан.

Однако в начале 90-х многие удачные наработки в этой области и накопленный годами положительный опыт были незаслуженно забыты или вовсе утрачены. История восстановления системы профилактики началась с 2005 года.

Более подробно о работе и решениях «круглого стола» мы расскажем на будущей неделе.