На минувшей неделе одиннадцать библиотекарей Ульяновской области сошлись в последнем состязании на финале профессионального конкурса «Библиотекарь года-2009». В результате победила самая молодая участница — 28-летняя Вера Долматова, заведующая Большеключищинской модельной библиотекой Ульяновского района. Как оказалось, в профессии она меньше года

— Победа в этом конкурсе для меня особо значима, — призналась девушка. — Важно было доказать всем, и себе в первую очередь, что я не просто молодая и энергичная, но еще чего-то стою.

Вера окончила актерское отделение УлГУ, но волей судеб оказалась в другой профессии. Девушка решила, что семья для нее важнее театральных подмостков.

— Ни о чем не жалею, — призналась Вера «НГ». — У меня растет шестилетняя дочка. А что касается работы, то так или иначе я все равно осталась в сфере культуры. Да и отношение к труду библиотекаря весьма изменилось: это не просто человек, который выдает книги. От его работы зависит очень многое: посоветовав ребенку нужную книгу в нужное время, можно помочь в выборе жизненного пути.

За победу в конкурсе Вера Долматова получила путевку в Ундоровский санаторий имени В.И.Ленина, а также сотовый телефон и USВ-модем. Тот же набор, но без заветной путевки достался и другим финалисткам в номинациях «Дебют», «За преданность профессии» и «Браво».

Екатерина МОСКВИЧЕВА