В последнее время в рыбной отрасли и в переработке рыбы наблюдаются положительные тенденции. Несмотря на крайний упадок, происшедший в 1990-е годы отрасль начинает наращивать обороты. Появляется большее количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.

Один из таких комбинатов, расположенных в Старомайнском районе, мы посетили. Приятный аромат копченой рыбы мы уже почувствовали на въезде на территорию предприятия. Наш разговор состоялся с директором «рыбного царства» Валерием Павловым.

– Чтобы заниматься «рыбным ремеслом», необходимы специальные знания?

– Вообще, по образованию я механик. В 1986 году закончил Ульяновский сельхозинститут, затем учился в научно-исследовательском институте сельского хозяйства. С 1996 года работаю и живу в Старой Майне. Тогда-то я и стал заниматься рыбной отраслью. Хоть тринадцать лет – срок не малый, но секреты работы с этим продуктом я до сих пор постигаю. Рынок не стоит на месте. Приходится постоянно что-то усовершенствовать, расширять ассортимент, учиться у своих конкурентов и партнеров. Сегодня мы не только солим и коптим, но и вялим рыбу.

– А почему вы, по образованию механик, выбрали рыбную отрасль?

– Так сложилось по жизни. Вообще, мой дед, Яков Сергеевич Павлов, был бригадиром рыбо-добывающей артели. Так получилось, что я стал продолжателем дела деда.

– Что для вас было самым сложным в этом ремесле?

– Начнем с истории. В начале 90-х годов рыбного рынка, как такового, в Ульяновске не было. В конце 80-х у нас работал рыбкомбинат. Так получалось, что большая часть рыбы шла именно туда. Другая часть – уходила в страны СЭВ. Затем, после того, как рухнул Союз, добыча оставалась на прежнем уровне, а сбыта в регионе не было. Вся рыба вывозилось в Самару, Челябинск и Уфу. В нашей области навыки переработки рыбы были полностью утрачены. К концу 90-х годов в Ульяновске сложился стабильный рынок. И предпринимателям пришлось заново учиться и овладевать новыми технологиями. Как раз мое начало деятельности совпала с этим временем. Приходилось многому учиться, изучать опыт соседних регионов, так как своего, увы, не было. Сегодня область потребляет рыбы примерно 2 тыс. тонн в месяц.

– Какой район считается самым большим любителем рыбы?

– Здесь несомненным лидером является Вешкайма.

– Как вы думаете, какая рыба самая вкусная?

– Свежая. По мне нет ничего вкуснее только что выловленной рыбы.

– Валерий Иванович, есть ли мода на рыбу?

– Здесь «мода» зависит от времени года. Например, летом лучше продается вяленая рыба (лещ, густера, чехонь). Начинается осень – и люди делают упор на копченую рыбу – лещ, карась и сельдь. В это время начинается сбор картофеля. К новому году фаворитом становится копченая скумбрия, семга и форель. Царицей рыбного рынка уже несколько лет удерживается соленая селедка.

– Как вы думаете, от чего зависит вкус рыбы?

– Во-первых, вкус зависит от времени, когда она была поймана. Самая вкусная селедка ловится в ноябре, декабре. Кости у рыбы тонкие, мясо «нагульное», жирная, с икрой. А вот лещ наиболее вкусен, когда его поймали весной. Но, самое ценное в любой рыбе- это икра. Если говорить об ухе, то там обязательно должен присутствовать лещ. Считаю, что он придает блюду особый аромат.

– Рыбный рынок развивается. Что сегодня востребовано потребителями?

– Сейчас особым спросом пользуется рыба глубокой разделки: филе, полуфабрикаты, замороженная рыба. То есть, продукция, приготовление которой требует минимальных затрат времени.

– Последнее время много говорят про кризис. Рыбную отрасль кризис коснулся?

– Несомненно. Но работа нашего предприятия рассчитана в основном на сельского потребителя. Так что, кризис нам не помеха. Ведь у нас основной упор делается на столовые сорта рыб – минтай, путасу … Объемы продажи этой рыбы остались на прежнем уровне. Значительно убавилось потребление дорогой рыбы. Так что, нашей средне-волжской рыбке кризис не помеха.

Анна Савельева