10 ноября в Законодательном Собрании состоялось аппаратное совещание, который провел Председатель ЗСО Борис Зотов. Он проинформировал депутатов и сотрудников аппарата о первоочередных задачах, которые предстоит решать областному парламенту на текущей неделе.

9 ноября в Москве Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов принял участие в заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей). Заседание было посвящено законодательному обеспечению развития инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Профильному комитету ЗСО было поручено проанализировать материалы, представленные на заседании Совета законодателей, и рассмотреть полезные для разработки региональных законопроектов в сфере развития инновационных технологий предложения.

Говоря о проблемных вопросах в Ульяновской области, Борис Зотов коснулся проблемы котельной в населенном пункте Чуфарово. Там без тепла остались 17 многоэтажных домов. На прошлой неделе Председатель ЗСО посетил Чуфарово. Местная власть оказалась не в силах предотвратить чрезвычайную ситуацию: мазутная котельная, будучи весьма затратной и неэффективной, находится в аварийном состоянии, кроме того, недофинансирование стало причиной острого дефицита топлива. Было принято решение выделить 6 млн. рублей на закупку мазута за счет средств, ранее предусмотренных на обеспечение работы Законодательного Собрания. По словам Бориса Зотова, оставлять население в холоде недопустимо. Ситуация в Чуфарово – еще один отрицательный пример неудовлетворительного бюджетного планирования, и Председатель ЗСО призвал депутатов активнее работать над формированием расходных статей областного бюджета перед вторым чтением совместно с исполнительной властью. Очень важную тему подняла на аппаратном совещании заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева. Она проинформировала собравшихся о решении Государственной Думы, которая 3 ноября одобрила в первом чтении законопроект по упорядочению и закреплению за регионами полномочий по организации летнего отдыха детей. Для реализации данных полномочий федеральное правительство предложило увеличить доходную базу региональных бюджетов путем налоговых перераспределений. Ряду регионов на организацию детского отдыха в 2010 году будут выделены федеральные средства, но большей части субъектов РФ придется финансировать это направление самостоятельно. Тамара Дмитриева отметила, что социальному комитету необходимо контролировать развитие ситуации, провести необходимые консультации с Министерством образования области и просчитать средства на финансирование детского отдыха в бюджете Ульяновской области на 2010 год. «Чтобы следующим летом ульяновские дети смогли полноценно отдохнуть и поправить здоровье в загородных оздоровительных лагерях, уже сегодня надо принять грамотные управленческие решения», – подчеркнула вице-спикер.

Кроме того, Тамара Дмитриева акцентировала внимание депутатского корпуса на инициированной Президентом РФ Дмитрием Медведевым проверке всех социальных объектов, в том числе домов престарелых, интернатах для инвалидов и детей и призвала всех депутатов принять участие в этой работе.