На минувшей неделе в Ульяновске был открыт детский сад. Открыт торжественно и парадно. Мэр лично опробовал автотренажёр на имитирующем проезжую часть участке дворовой территории, а губернатор досконально оглядел все служебные и общественные помещения вновь оборудованного ДОУ (в прошлом здания частной общеобразовательной школы).

Здесь же глава региона провёл совещание, посвящённое реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области» на 2007-2010 годы. В ее рамках в 2007 году открыто дополнительно 1687 мест, в 2008-м – 3408, а в 2009-м должно быть создано 1098 мест. Как заявил Сергей Морозов, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, принято решение о продлении действия программы до 2012 года: 2011 году планируется введение в детских садах региона 1520 мест, в 2012 году – 1380 мест. Это — те данные, что власти посчитали нужным сообщить общественности. Обсуждалось, впрочем, на совещании и то, на чём внимание общественности власти предпочитают не акцентировать. Собственно говоря, и заявлялось-то мероприятие как «круглый стол», посвящённый обсуждению критических публикаций в городских СМИ.

Поводом к бурному негодованию властей городских стала публикация в № 37 «ДЗ» озаглавленная «Пшик — программа для детсадовцев». Речь в статье шла о вышеупомянутой программе. Введение ее в действие на территории области должно было привести — за период с 2007-го по конец текущего года – если не к абсолютному благоденствию в этом отделе народного образования, то к значительному его улучшению.

Неправда ваша!

Напомним, на момент начала реализации программы, согласно официальным данным, не хватало 7 тысяч мест в садах. При этом 4,5 тысячи детей власти признавали остро нуждающимися в таких местах. Для исправления ситуации в мэрии и разработали городскую программу доступного дошкольного образования, рассчитанную на три года. Мэр уверенно заявлял, что до 2009 года она даст около 3,5 тысяч новых мест в ДОУ. Судя по их заявлениям, власти придерживаются той точки зрения, что ситуация благополучная. И критиковать чиновников вроде как и не за что.

Но, как выяснилось, наибольшее возмущение чиновников вызвало не то, что на настоящий момент на очередь в детсады стоят не более 15 (как указано в статье), а более 10 тысяч маленьких жителей региона, и даже не то, что журналист не слышал о вручении отличившимся обещанных поощрительных грантов (которые на самом деле никто никому не вручил и вручение — на момент второго года реализации программы – ещё только запланировано). Гораздо более возмутил чиновников другой показатель: сумма, которую планировалось потратить на реализацию программы. Неправда, мол, ваша, – заявили нам градоначальники, – вкладываем и вкладываем мы в эту программу! А вы размеры наших вкладов занижаете и занижаете! Это яркий пример того, насколько внимательно чиновники отслеживают публикации в городских СМИ. Указанная цифра звучала — на протяжении нескольких лет! – в различных публикациях неоднократно. Причём, не только в «ДЗ», но и в других изданиях. Но почему-то чиновники обнаружили несостыковочку только сейчас. О чём и поторопились заявить.

«Я в домике»

А как только быть с другими фактами, которые вы, чиновники, вполне сознательно и расчётливо не замечаете, подражая малышам, играющим в детсадовскую игру под милым названием «Я в домике». Это — если кто забыл – когда делаешь над головой «крышу», и тебя вроде как и не видно становится. В данном же случае власти «рисуют» такой «домик» над кучей проблем, которые исправно — по вашей непосредственной инициативе, уважаемые читатели! — освещаются в прессе, но внимание чиновников почему-то не привлекают. Первая из них — возвращение зданий некогда принадлежавших детским садам.

– В одном из зданий, где раньше был детсадик, к примеру, сейчас находится школа искусств. В ней занимаются несколько сотен ребятишек. Так что же, вы хотите, чтобы мы, возвращая здание дошколятам, их без собственного дома оставили! – умело спекулируют сложившейся ситуацией чиновники.

Речь в данном случае идёт о нашумевшей истории с угрозой выселения ДШИ №10, на защиту которой общественность поднялась дружными рядами. Ещё бы, ведь ребятишек, занимающихся в знаменитой «музыкалке», пообещали просто выставить на улицу! И развели руками: а что-ж, мол, делать – детсадов не хватает! Кстати, подобная же ситуация, только сдобренная гораздо меньшим общественным резонансом, нисколько не смутила власти нынешним летом, когда было решено возобновить работу детсада на улице Ефремова. Справедливости ради, следует заметить, что для центра детского творчества №2, до того занимавшего это здание, помещение таки нашли. Его переселили на территорию Засвияжского районо. А два заброшенных детских сада поблизости, между прочим так и остались пустовать. Почему? Сказано же, нет никаких пустующих садиков. Не видят их власти…

Ведомственные «призраки»

Признавая то, что на данный момент ряд зданий, принадлежавших учреждениям дошкольного образования занимают различные учреждения и как трудно трудно вернуть эти здания прежним владельцам, власти «на голубом глазу» утверждают, что никаких разрушенных и бесхозных зданий бывших детсадов на территории Ульяновска нет.

Есть, Сергей Николаевич, у нас беспризорные сады. Есть. «ДЗ» неоднократно писала о здании бывшего детсада «Ёжик» по ул. Хрустальной. По заданию читателей, «ДЗ» тревожила городских чиновников вопросами о судьбе здания и прямо-таки криминальной обстановке, складывающейся вокруг него. Стоит ли уточнять, какой именно ответ мы получили?

В июне этого года возмущенные жители Нижней Террасы организовали сход с целью донести до властей информацию о проблемах, которые возникают в этом районе вокруг заброшенных зданий бывших социально- значимых заведений (детсад,библиотека и столовая), ранее принадлежавших одному предприятию. Заведения закрыли, а здания, оставшись без присмотра, создают для горожан такие же проблемы, как и садик на Хрустальной. Тогда руководство региона пообещало разрешить ситуацию посредством обращения в надзорные органы, имеющие все основания для оказания давления на недобросовестных владельцев помещений. Речь, правда, шла не о возвращении садиков, а об обеспечении порядка в данном конкретном районе города.

Некоторое время покопавшись в памяти Сергей Ермаков всё же вспомнил заброшенном садике, некогда принадлежавшем кожкомбинату. Но если существование ДОУ мэр признать решился, но от ответственности за него привычно открестился.

Прокурорские вопросы

Спать спокойно мэрии не мешает даже исковое заявление в суд от надзорных органов. В ноябре 2008 г. старший помощник прокурора области Василий Зима выступил в прессе с информацией «об ущемлении интересов малолетних и их родителей», которые лишены возможности устроить детей в садик, что является препятствием в превращении детей в достойных граждан России.

По данным прокуратуры, за 2007 г. и 10 месяцев 2008 г. в результате реконструкций и открытия новых учреждений детсады пополнились только 903 местами. Поэтому прокурор Ленинского района Алексей Батанов направил в суд исковое заявление, обязывающее мэрию создать 8 тысяч дополнительных мест в детсадах в течение года с момента вступления решения в законную силу.

Интересно, от этих требований руководство города также попробует спрятаться в «домике»? Или всё-таки начнёт решать проблемы детских садов методами отличными от детсадовских?

Екатерина НОВИЦКАЯ