Как известно, наиболее справедливо на планете Земля распределены деньги. Их всегда всем не хватает. Разница заключается лишь в том, что у одних жемчуг слишком мелкий, у других щи совсем пустые.

Эту мудрость очень четко иллюстрирует ситуация, которая складывается в нашей области в преддверии выдачи предстоящей декабрьской зарплаты бюджетникам. Сейчас задолженности по зарплате в бюджетных организациях в области нет. Это дает возможность правительству области, накануне неизбежных двухнедельных «каникул» в январе, отдать распоряжение о выдаче декабрьской зарплаты бюджетникам еще до конца декабря. В нашей области власти, несмотря на кризис, власти идут на такой шаг уже во второй раз.

Однако пять муниципальных образований области заявили, что у них нет возможности выполнить это распоряжение. Суммарный недостаток средств в 48 миллионов рублей разделили между собой Барышский, Вешкаймский, Карсунский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. Стало быть, у семей бюджетников в этих районах есть все шансы в вынужденные январские «каникулы» хлебать пустые щи.

Впрочем, пустые щи будут хлебать отнюдь не все бюджетники поголовно. Ведь чиновники тоже бюджетники. Недавно губернатор Сергей Морозов распорядился провести сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата на 5%.. В некоторых муниципальных образованиях выполнили это распоряжение, в некоторых ограничились сокращением расходов на 1-3%. Но есть и такие муниципальные образования, в которых на содержание чиновников потрачено средств даже больше, чем тратилось раньше. Так, среди районов, заявивших о невозможности отдать декабрьскую зарплату бюджетникам в декабре, числится Вешкаймский район. Зато расходы на содержание чиновничьего аппарата в этом районе выросли сразу на 4,5%. В Тереньгульском районе, тоже «бедном» на декабрьскую зарплату для рядовых бюджетников, рост расходов на чиновников составил уже 10,7%.

Но всех «переплюнула» администрация Сенгилеевского района. Расходы на содержание себя любимых чиновники «блинной столицы», не скупясь, увеличили сразу аж на 13,7%! Этот «блин» для себя у них получился вовсе не комом. Ну а рекордсменом по увеличению расходов на содержание аппарата к концу октября признан Павловский район. Здесь расходы на содержание чиновников выросли почти на четверть – на 23,3%. Ну, действительно, при таких расходах на чиновничий аппарат, откуда возьмутся деньги на досрочную зарплату для остальных бюджетников!? Впрочем, чиновники вряд ли этим будут абсолютно довольны. Жемчуг-то для них все равно мелковат будет…

Семен САБЛИН