В рамках проекта «Культура XXI века» на сцене детской школы искусств № 5 выступали лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов, но им не хватило и трех часов, чтобы показать все свое мастерство. Среди гостей находились ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители, руководители учреждений культуры, артисты областного драматического театра, родители учащихся

Хозяйка салона творческих встреч ДШИ-5 Наталья Гудень, открывая осеннюю серию, заметила: «Важно, в какой атмосфере раскрываются творческие возможности человека». А атмосфера в этой школе самая креативная и доброжелательная. Это учебное заведение не зря называют кузницей талантов. Здесь кого ни возьми — все звезды: лауреаты и дипломанты фестивалей и конкурсов: в Санкт-Петербурге, Сочи, Одессе, в Болгарии. Один только прошедший учебный год принес в общую копилку достижений 109 дипломов за успешное участие в международных (28 наград), всероссийских (6), региональных (37) конкурсах и фестивалях.

Особенно славится детская школа искусств №5 своими эстрадными вокалистами. В этом году Иван Шонин получил Гран-при на фестивале «Сияние звезд» в Санкт-Петербурге. Ребята из вокальной студии «Вернисаж» (руководитель Н. Игонина) — Дана Матвеева, Денис Савалев, Тимофей Гринберг, Михаил Пономарев, Владислав Макаров, Дарья Лезина, Полина Дуванова — стали лауреатами фестиваля «Веселая радуга» в Одессе. Диплом лауреата I степени и специальный диплом «Мистер фестиваля» получил Дмитрий Ермолаев.

Многих учеников знает в лицо и любит архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Тимофея Гринберга, например, он сделал своим стипендиатом. Анна Руденко в прошлом учебном году получала стипендию памяти митрополита Никодима (Ротова) для особо одаренных детей, Александр Родионов стал стипендиатом главы города Ульяновска Сергея Ермакова, а Саша Дыдычкина — стипендиатка народной артистки России, ведущей актрисы Ульяновского театра драмы Кларины Шадько. Да и сама Кларина Ивановна на пару со своим коллегой — народным артистом РФ Борисом Александровым — преподает в ДШИ-5 на отделении театрального искусства.

Творческая встреча получилась теплой, искренней и очень содержательной.

Сначала прозвучала поэтическая композиция о Великой Победе, посвященная сидящим в зале ветеранам (ее поставила режиссер Мария Жежела). Были и другие жанровые постановки: веселые и грустные, со словами и без.

Тепло встретили зрители народный коллектив ансамбля танца «Созвездие» (руководитель Е. Ховрина). Татарский танец в их исполнении принес участникам коллектива звание лауреата I степени на международном фестивале «Друзья Болгарии». А в антракте концерта состоялось открытие выставки сценического костюма мастера-технолога Натальи Вейде. Выполненные ее руками наряды ошеломили зрителей красотой и тонкой работой.

По окончании мероприятия игуменья женского Михайловского монастыря матушка Магдалина преподнесла учащимся иконки архистратига Михаила и благословила ребят, уезжающих на конкурсы в Берлин, Туапсе, Казань и Москву.