В минувшую субботу в Ульяновске прошел первый региональный форум «Сердце матери» в рамках Всероссийской акции «Мы славим женщину, чье имя — Мать!»

Женщины, приехавшие со всей области, участвовали в работе «круглых столов», где обсуждали самые актуальные темы. К примеру, чем чреват гражданский брак, как сберечь здоровье детей — будущее генофонда страны, как привить культуру интимных отношений, зачем нужна вакцинация и другие. Все поступившие вопросы и проблемные ситуации были взяты на заметку президентом Ульяновского отделения Всероссийского общественного благотворительного фонда «Мама» Светланой Опенышевой. Наверняка они подкрепят будущую резолюцию форума, которая вскоре будет принята. Тем более что по предложению губернатора Сергея Морозова в 2010 году в Ульяновске пройдет четвертый всероссийский съезд матерей. В ближайшее время в облправительстве создадут оргкомитет по подготовке этого мероприятия. Для начала проведут слет различных женских организаций региона и активисток. Подвергнут ревизии областной женсовет, который, по словам губернатора, пока является «пародией» на эту организацию. Возможно, работу по помощи женщинам, детям и семье сосредоточат в некой единой структуре. Вообще же для защиты детства и материнства в регионе делается немало. И это отметили гости.

— Я побывал в 78 субъектах Федерации, и уже сейчас вижу, что в Ульяновской области правительство и общественность делают намного больше других для сохранения и защиты материнства, семьи и детства, — признался «НГ» президент международной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов.

Екатерина МОСКВИЧЕВА. Владимир ЛАМЗИН