Наш блиц-рейтинг

Продолжение «дела об ангиографе»

В воскресенье арестован экс-министр здравоохранения Федор Прокин. Он обвиняется в хищении бюджетных средств в составе организованной группы. Напомним, что так называемое «дело об ангиографе» заключается в искусственном завышении стоимости высокотехнологичного медицинского оборудования для областной клинической больницы, в результате чего областной бюджет недосчитался, по различным версиям, от 33 до 41 миллиона рублей. Ранее по этому же делу были арестованы два руководителя коммерческих структур и главный врач больницы, депутат Законодательного собрания области Александр Баландин.

Новые льготы автопрому

На заседании областного правительства утвержден проект предоставления налоговых льгот предприятиям, производящим автокомпоненты. Документ разработан специалистами регионального минпрома в целях поддержки машиностроительной отрасли и подразумевает освобождение ряда предприятий от налога на имущество в течение 2010 года. Как подчеркнул Сергей Морозов, льгота будет предоставлена предприятиям, работающим на принципах социальной ответственности и прозрачности ведения бизнеса. Сэкономленные средства производители обязаны будут направить на освоение новых видов продукции, оплату сырья и комплектующих. Под действие закона имеют возможность попасть более сотни предприятий, а выпадающие доходы областного бюджета достигнут 30-40 миллионов рублей.

Утверждение тарифов

Минэкономики области утвердило тарифы на тепловую энергию ОАО «Волжская ТГК» в Ульяновске на 2010 год. Рост составит 16,2 процента (год назад – 18 процентов). Стоимость гигакалории тепла составит 752,16 руб. без НДС. Как и всегда, две трети тарифа пойдут на топливо, оставшееся – практически полностью на финансирование ТЭЦ и теплосетей (ремонт, зарплата, налоги и проч.). Грубо говоря, «свободной» из каждого рубля, заплаченного энергетикам, остается только одна копейка. По словам самих энергетиков, уровень собираемости платежей таков, что денег не хватает даже на самое главное – закупку газа. Приходится кредитоваться и нести непредусмотренные в тарифах затраты на погашение банковских процентов.

«САБМиллер» ждёт…

«САБМиллер» решил перенести открытие своего ульяновского завода на следующий год. Связано это как с возникновением проблем с некоторыми строительными подрядчиками, так и со снижением объема рынка. Да и предстоящее повышение акцизов надо как-то просчитать. Тем не менее, объем инвестиций в строительство завода остается прежним – 20 миллионов долларов. Как и количество рабочих мест – 350. В принципе, основные строительные работы уже закончены. Да и производство, собственно говоря, уже действует. Пока – в режиме технического запуска.

…а «Гросс» – объединяется

Компания «Алкогольные заводы Гросс» стала членом Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). Основная цель вступления в союз — целенаправленная борьба с теневым рынком алкоголя. Вместе легальные производители смогут с помощью государственных и общественных объединений вытеснить с полок магазинов нелегальных производителей и защитить потребителей от опасной для жизни алкогольной продукции. Соответственно, и увеличить поступление своих акцизов в бюджет.