73 процента больных лечатся самостоятельно

Любовь Балакина

За последние две недели активизировались острые респираторные и вирусные заболевания. Они «подкосили» более 10 тысяч населения, в 2,6 раза превышен эпидпорог. Прибавилось работы у участковых терапевтов и педиатров, в два раза увеличилось количество вызовов к больным детям. С данными заболеваниями госпитализованы 79 детей и 30 взрослых.

– Ситуация достаточно сложная, но соответствует сезонному уровню, – заявил на пресс-конференции министр здравоохранения региона Владимир Петров. – Не стоит нагнетать обстановку- грипп под контролем. Правительство области, все медицинские ведомства и учреждения работают слаженно. Дважды в день заседают штабы, постоянно мониторируется наличие противовирусных препаратов в аптечной сети.

Если в прежние годы подъем инфекции приходился на февраль-март, то теперь он настиг нас уже в ноябре, причем появилась новая разновидность гриппа –

А/Н1N1. Так называемый «свиной» грипп не миновал наш регион, начиная с сентября зарегистрировано и лабораторно подтверждено 26 случаев заболевания, причем 23 человека (19 детей и 4 взрослых) выявлены за последние две недели. Почти половина из них уже вылечились, остальные находятся в инфекционных отделениях. Медики говорят, что самочувствие пациентов не вызывает опасений. Есть один летальный исход, но федеральная лаборатория пока не подтвердила предполагаемый диагноз.

Новый вирус пугает население, и с аптечных полок сметают все профилактические препараты. Люди запасаются впрок арбидолом, оксолиновой мазью, хорошо зарекомендовавшими себя в прежние годы. Сегодня их надо хорошо поискать, да и цены изрядно подскочили. Аптекари уверяют, что растут закупочные цены, они не поднимают их на местах. Во всяком случае, им запрещено это делать в период эпидемии.

Несмотря на известный постулат – лечение должен назначать врач – 73 процента больных лечатся самостоятельно, обращаясь в аптеки. Арбидол – не панацея, уверяют медики, есть огромное количество лекарств – анаферон, интерферон, ремантадин. В целях профилактики достаточно принять в неделю одну таблетку омексина. Аптечным работникам рекомендовано грамотно работать с покупателями, предлагать профилактические препараты, объясняя правила их приема, ведь от этого зависит эффект их действия на организм.

Министр опасается, что после спадения ажиотажа население вернет невостребованные лекарства обратно.

– Нет единой таблетки от гриппа, – ответственно заявляет главный медик региона. – Только комплекс мер поможет уберечься от него. Надо соблюдать элементарные правила гигиены: проветривать помещения, часто менять одежду, тщательно мыть руки, пользоваться только своей авторучкой, «мышкой» и т.д. Надо есть чеснок, лук, мед, пить витамины – укреплять иммунитет и не заражать окружающих.

Вирус новый, а предлагаемые меры борьбы с ним стары как мир. Вновь востребованы маски, однако лучше самим делать марлевые повязки, так как их надо часто менять и тщательно проглаживать – каждые два часа. Иначе они будут скопищем инфекции. Актуальна и вакцинация населения, она уже проводится, завершится 20 ноября. От обычного гриппа привьют почти четверть населения, в первую очередь детей, медиков, работников образования, пожилых людей. В конце ноября поступит первая партия вакцины против «свиного» гриппа, начнется новая вакцинация «групп риска». Для стационарного лечения создан значительный резервный фонд, запаса препаратов достаточно на 10-12 тысяч больных.