Сергей Морозов обвинил чиновников в «толстокожести»

Анастасия Ерёмина

Открывая заседание областного антикризисного штаба, глава региона начал с озабоченности тем, что отдельные лица, облечённые властью, крайне мало внимания уделяют социальным вопросам, и, в частности, это касается проблем лекарственного обеспечения и несвоевременной выдачи заработной платы. Кроме этого, нередкими стали случаи, когда ульяновцы, отчаявшись достучаться до региональных чиновников, идут со своими вопросами к президенту.

Интернет до президента доведёт

Не так давно в интернет-блоге президента Дмитрия Медведева было опубликовано сообщение от правозащитника из Ульяновска Игоря Корнилова. В своём обращении мужчина рассказал о сложной ситуации в городе, которая сложилась в отношении лиц без определённого места жительства.

– Даже центр санобработки на улице Толбухина по решению мэрии передали коммерческим структурам и закрыли, – процитировал правозащитника Сергей Морозов. – Скоро зима, холода, а весной милиция будет находить трупы — так называемые «подснежники».

Губернатор подчеркнул, что в данном случае речь не идёт о лицах, для которых бродяжничество — образ жизни. Речь о тех, кому необходима помощь для социализации. Между тем, по информации правозащитника, только для того, чтобы так называемый бомж получил справку о том, что он малоимущий, ему необходимо представить порядка 30 других бумажных свидетельств.

– Вот вам и обещанное электронное правительство и система одного окна, – обращаясь к представителям областной и городской власти, грустно заметил губернатор. – Известны случаи, когда чиновники советовали лицам без определённого места жительства решать свои вопросы и вовсе через суд. Вы мне можете объяснить, какой суд примет заявление у человека без документов?

Мэр города Сергей Ермаков, в адрес которого были направлены основные замечания губернатора, отметил, что центр санобработки муниципальным никогда не был и всегда находился исключительно под контролем области. В частные же руки была передана муниципальная баня, которая располагалась рядом с этим центром, но она санобработку никогда не производила. Тем не менее Сергей Морозов настоял на том, чтобы мэр нашёл время для личного общения с блогером Корниловым, а министр труда и социального развития Анатолий Васильев взял ситуацию с центром санобработки под свой контроль.

– Я уже устал всем говорить: мы обязаны обращать особое внимание на то, с какими проблемами жители области, минуя региональную власть, идут к президенту, – отметил глава региона. – Или вам так трудно научиться пользоваться интернетом?..

Маски от самолечения

На этом же заседании была затронута ещё одна, пожалуй, самая актуальная для последних дней тема – обеспечение области достаточным количеством противовирусных препаратов.

– Нас крайне беспокоит ситуация с гриппом, – заявил губернатор. – В том числе это касается и вопроса ценовой доступности противовирусных средств. Мне доложили, что в этом плане проблем у нашего региона нет, но в реальной жизни мы видим совершенно иную ситуацию — арбидола в аптеках нет, защитных масок тоже.

Министр здравоохранения области Владимир Петров в свою очередь заметил: несмотря на то, что сейчас эпидпорог превышен в 1,7 раза, можно констатировать, что за прошедшую неделю ситуация с количеством заболевших несколько стабилизировалась. Во многом этому поспособствовали и продленные каникулы, а также отмена массовых мероприятий с участием детей.

По заверениям фармацевтов, искусственно созданный ажиотаж вокруг ряда медикаментов возник, прежде всего, по причине того, что население не обращается к врачам и лечится самостоятельно. В настоящее время существует целая линейка противовирусных препаратов, которые эффективны для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций. Об их наличии можно узнать по телефону «горячей линии» 003. Также на сегодняшний день достигнута договоренность с руководителями аптечных сетей максимально возможно сдерживать рост цен на противовирусные препараты. Кроме того, для работников аптек в ближайшее время будет проведен семинар по обучению технике работы с покупателями при продаже противовирусных препаратов.

В конце ноября планируется начать иммунизацию населения от гриппа A/H1N1. В первую очередь вакцинироваться будут группы риска: дети дошкольного возраста, школьники, граждане пожилого возраста, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники сферы образования и коммунальных служб, студенты старших курсов медицинских вузов.