Опыт Ульяновской области в реализации региональной Программы «Школьное молоко» может быть использован на федеральном уровне

Виктор Никитин

На заседании «круглого стола», проведённого в нашем городе при участии представителей Российского аграрного движения, в числе прочих обсуждалась программа «Школьное молоко». Было сказано, что молоко – это категория не только социальная, но и экономическая. В Америке, например, подсчитали, что доллар, вложенный в детское питание, даёт от четырёх до восьми долларов экономии. Почему? Потому что дети впоследствии не обращаются к врачу. Поэтому в Америке в детское питание вкладывают ежегодно до 56 миллиардов долларов.

Россия тоже пытается поить детишек молоком: какое же государство не заинтересовано в здоровых гражданах? Но только пытается. Судите сами. В нашей стране сегодня лишь в 27 из 89 регионов действуют программы «Школьное молоко». Федеральный центр остался верен себе, отдав проблему на откуп местным властям. В результате молоко получают только полтора миллиона детей. Более пяти миллионов остаются вне поля зрения властей.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проявил политическую волю и при всей сложности финансовой ситуации в июле 2007 года Программу внедрил. Его примеру последовали руководители Республики Удмуртия, Кемеровской, Свердловской областей… Намерены уже в нынешнем году завершить присоединение к Программе Архангельская, Новосибирская, Калужская, Кировская области, республика Марий Эл.

Тем временем федеральный центр бьёт тревогу. По данным Минздравсоцразвития РФ только 2,8% выпускников школ могут считаться практически здоровыми. Почти 90 тысяч из них не смогут в последующем служить в рядах Вооружённых сил. Чтобы победить недуги у 77,2% будущих выпускников, необходимо воспользоваться Программой «Школьное молоко».

В качестве положительного примера вновь называется Ульяновская область. Сегодня компания «Алев» трижды в неделю своим транспортом поставляет молоко для 44 тысяч детей младших классов в 607 школ региона. Из областного бюджета на эти цели выделено 34,4 миллиона рублей.

Как говорит председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентин Денисов, при рассмотрении стоимости программы «Школьное молоко» есть несколько вариантов. Допустим, что все 100% школьников с первого по 11-й классы получают молочный «паёк». Государству это обойдётся более чем в 19 миллиардов рублей. Если 50% учащихся будут питаться молоком за счёт субъектов Федерации и 50% за счёт федерального центра, то получается около 10 миллиардов рублей. Некоторые регионы начинают работать с учащимися первых-четвёртых классов. Если эту программу внедрить в целом по стране, то цена вопроса будет семь миллиардов рублей. Если разделить поровну, значит, по 3,5 миллиарда рублей соответственно платят федеральный центр и регионы. Тогда 100% учащихся первых-четвёртых классов будут обеспечены молочными продуктами. В любом случае предстоят немалые финансовые расходы.

Тем не менее, учитывая ситуацию, Госдума РФ приняла специальное постановление по выработке министерствами и ведомствами антикризисных мер. Одной из них видится оптимизация рациона питания школьников и обеспечение их молоком и молочной продукцией, в том числе за счёт средств федерального бюджета, полученных регионами в виде субвенций. Отмечено, что вложение средств в программу «Школьное молоко» ведёт к улучшению здоровья детей, помогает реализовать систему профилактики у них серьёзных заболеваний, стимулирует производство качественного молока и поставок его на рынок отечественным агропромышленным комплексом. Речь идёт, по сути, о разработке федеральной программы детского питания. Валентин Денисов так и говорит: « Дополнительное обеспечение школьников молоком в полной мере соответствует целям приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования и развития АПК, а также реализации целей, заявленных политической партией «Единая Россия» по оздоровлению нации».

Вместо комментария:

разработка в рамках ФЦП «Дети России» на 2007-2010 годы подпрограммы по улучшению питания детей в организованных коллективах в ближайшее время не планируется. Это означает, что предложения по «школьному молоку» должны быть внесены в Правительство и Президенту страны как можно скорее. Вопросы здоровья нации отлагательства не требуют.