В больнице допрошена работница арсенала, подозреваемая в нарушении техники безопасности, приведшего к ЧП.

26-летняя работница ульяноского арсенала Екатерина Кангина стала главной подозреваемой в деле о ЧП — возгорание в цехе по утилизации боеприпасов случилось буквально у нее на глазах. Следователи допускают, что допущенное ею нарушение техники безопасности могло стать причиной катастрофы.

Сейчас Кангина в больнице, у нее ожоги 27 процентов тела. Она допрошена следователями прямо на больничной койке.

— По предварительным данным, руководитель одного из цехов по утилизации боеприпасов Екатерина Кангина может быть виновником ЧП, — сообщил дежурный управления ФСБ по Ульяновской области подполковник Дмитрий Уколов. — В чем конкретно заключается ее нарушение, сказать не могу. С Кангиной работает СКП.

Следователи подозревают, что правила безопасности при утилизации боеприпасов нарушались неоднократно.

— Трагедия рано или поздно произошла бы, — призналась работавшая в одном из цехов арсенала Анна Малиновская, — правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план. При утилизации все снаряды должны раздергиваться на специальном станке. 130-й снаряд, к примеру, на станке легко разбирался. А вот «сотка», которая чуть поменьше, она никак не хотела раздергиваться. И мы «помогали» ускорить процесс. Одна из сотрудниц держала гильзу, а второй гильзой грохала об пол. Чтоб хоть как-то расшатать этот снаряд, чтоб он легче разбирался.

— Да как только не разбирали эти снаряды — и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, — говорит работница третьего цеха Надежда, — страшно, конечно, бывало…

— Конечно, если соблюдать все правила безопасности при утилизации, бояться нечего, такого бы не произошло, — рассказывает Татьяна Кашицына из того же третьего цеха.

— Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила! — возмущается Анна Малиновская, — нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4 — 5 тысяч рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане. А работы тут больше и нет никакой.

— Вообще, экономили руководители арсенала на всем, на чем можно, — говорит Николай Мамонтов. — В одном цехе должно 120 человек работать, а там сократили до 40 с небольшим. Они и пахали за всю сотню. Говорили: не нравится — других возьмем. Сами же латунь да медь сдавали. Это просто преступление, что тут происходило. Такое отношение к людям. Знаете, первый толчок к трагедии был еще 22 октября. Тогда тоже снаряд на предприятии грохнул. Тогда, слава богу, трагедии не случилось. Но взрыв многие слышали. Можно было бы уже тогда задуматься, перестраховаться, но никому ни до чего не было дела..

Сейчас разбросанные взрывом снаряды из арсенала вывозят за город на полигон для уничтожения. В Ульяновске в воскресенье введен режим чрезвычайной ситуации из-за последствий пожара на военных складах — в ночь на 15 ноября была слышна серия новых взрывов.

выбрать

Неразорвавшиеся снаряды находят возле арсенала

Очевидцы ЧП и спасшиеся при катастрофе дают показания следователям. В пятницу, когда случился пожар, помощь к сотрудникам арсенала боеприпасов пришла в тот момент, когда они уже не надеялись на нее.

— Мы думали, что о нас забыли, — признавались специальным корреспондентам Life News выбравшиеся из подземелья люди.

В разгар пожарища и взрыва снарядов из официальных источников поступила информация об исчезновении более 40 человек.

— Как только прогремел первый взрыв, весь наш цех бросился в бомбоубежище, — вспоминает Татьяна Кашицына, — женщины спускались первыми. Наша группа была человек 40, может больше. Один из осколков зацепил Володю Лазарева, нашего коллегу, который шел последним. Мы перетянули ему ногу жгутом, оказали первую помощь. А потом стали ждать, когда помогут всем нам…

Взрывы на складах вооружения ВМФ в Ульяновске были слышны и в ночь с субботу на воскресенье.

— Сегодня ночью опять в районе арсенала гремели взрывы, — передают с места событий специальные корреспонденты Life News Александр Ломакин и Наталья Полат. — Обеспокоенные жители подумали, что опять начался пожар. Однако в МЧС нам сообщили, что ведется разминирование очага поражения.

На территории ФГУП «31 арсенал» хранится огромный запас торпед, снарядов и глубинных мин. Правительство РФ и Минобороны следят за ситуацией в Ульяновске. По словам губернатора Сергея Морозова, с ним связывались президент России и премьер-министр.

выбрать

Арсенал ВМФ расположен в Ульяновске с 1941 года. Объект всегда считался очень опасным, не раз поднимался вопрос о переносе за черту города. Но прежде за всю историю арсенала там не было ни одного взрыва.

фото life.ru