20 ноября в 16 часов на стенде компании “Локомоскай” в зоне инновационных проектов пройдет презентация специального выпуска возрожденного журнала “Вестник воздухоплавания”, посвященная 100-летнему юбилею с момента начала выхода издания. В начале прошлого века журнал выходил под эгидой “Первого российского товарищества воздухоплавания”.

Рост интереса к воздухоплаванию в мире и России давно уже перешагнул рамки дискуссий. У промышленности и бизнеса все отчетливей прослеживается стремление вернуться к использованию воздухоплавательной техники для реализации больших проектов. Ведь воздухоплавательные технологии на новой научно-производственной базе открывают для человечества огромные перспективы.

Наверное, поэтому выход отраслевого журнала “Вестник воздухоплавания” для отечественной аэронавтики можно считать знаковым событием. Воссозданный усилиями многих людей, прежде всего, энтузиастов и профильных специалистов, журнал продолжит традиции, начатые в своей “прошлой жизни” и станет снова авторитетной трибуной. Листая подшивки “Вестника”, можно почувствовать динамику развития отечественной аэронавтики, накал страстей и полемическую остроту вокруг актуальной в то время проблематики.

Журнал был основан в 1909 году по инициативе столичного юриста Сергея Щетинина, основателя самолетостроительного завода акционерного общества “Первое российское товарищество воздухоплавания С.С. Щетинин и Ко”. Развивая производство, Щетинин нашел форму взаимодействия с общественностью через журнал “Вестник воздухоплавания”. Публика сразу заметила и оценила это издание. Смутное время внесло свои коррективы, и, просуществовав до 1914 г., “Вестник” остался в истории. Однако даже в современной литературе по авиации и воздухоплаванию приводятся ссылки на это авторитетное дореволюционное издание.

Главным редактором “Вестника” был молодой авиаконструктор Дмитрий Григорович. Позже он получил должность управляющего завода, инженер создал целый ряд воздушных аппаратов нового поколения. Летающая лодка “М” Григоровича стала настоящим событием для отечественной авиации. На страницах “Вестника воздухоплавания” выступали известные ученые, изобретатели, воздухоплаватели. Так, К.Э. Циолковский, инициируя публичное обсуждение своих идей, нередко публиковал в “Вестнике” свои работы.

Сегодня “Вестник воздухоплавания” – не просто публичная трибуна для обсуждения вопросов аэронавтики, это единственное профильное информационно-аналитическое издание. Процессы в мире современного аэростато- и дирижаблестроения требуют серьезного освещения и обсуждения. И “Вестник” даст возможность публике приобщиться к этой тематике, сделать ее более открытой и понятной.

Редколлегией журнала, сформированной при поддержке представителей отраслевого воздухоплавания и федеральной власти, была проведена большая работа по налаживанию внутриотраслевого информационного обмена, проработке рубрикатора и организационно-технической подготовки выпусков. В дружной команде единомышленников трудно переоценить роль идейного вдохновителя Кирилла Лятса, редактора Сергея Бендина, журналистки и продюсера Анастасии Лисоваловой, арт-директора Ильи Заславского. Ожидается, что периодичность выхода издания будет 1 раз в квартал, затем, возможно, частота выхода “Вестника” будет увеличена.

Как и 100 лет назад “Вестник воздухоплавания” сможет стать проводником передовых и инновационных идей для плодотворного и эффективного развития новой воздушно-транспортной технологии, способной без причинения вреда экологии освоить ранее недоступные территории. Так же, как и при авиазаводчике С. С. Щетинине, журнал “Вестник воздухоплавания” базируется на авиапроизводственной площадке “Авиастар” при поддержке администрации Ульяновской области. Редколлегия надеется, что живая связь науки, публичного обсуждения проектов в области аэронавтики, производства и административного ресурса самым плодотворным образом скажется на развитии воздухоплавания в России и мире.

Ближе познакомиться с этим уникальным и актуальным изданием вы можете 20 ноября в 16.00, посетив выставку “Транспорт России 2009” – зона инновационных проектов, стенд компании “Локомоскай” и Ульяновской области.