В ноябре в блоге президента России Дмитрия Медведева появилось сообщение из Ульяновска, направленное президенту правозащитником Сергеем Корниловым. В нем говорится о полном игнорировании властями нашего города проблемы бомжей.

Единственный в городе санитарный пропускник в бане №1 на ул. Толбухина практически всегда закрыт. Несмотря на многочисленные обещания изыскать средства на содержание санпропускника, мэрия передала его частной структуре. А ведь «цена вопроса» для мэрии просто смешная – всего каких-то 450 тысяч рублей ежегодно. В марте прошлого года губернатор даже публично пригрозил мэру: «Не хочет Ермаков заниматься проблемой – подготовьте письмо в прокуратуру!». Но с Сергея Николаевича все как с гуся вода

Еще в марте этого года было заявлено, что областные власти намерены построить специальную социальную гостиницу для бомжей. О такой гостинице власти ведут разговоры уже несколько лет. Однако максимум, что было сделано за время разговоров, так это всего лишь несколько социальных коек в Димитровграде.

К тому же, речь шла о строительстве объекта, рассчитанного всего-то на 50 человек. И это при обилии бомжей слоняющихся по улицам городов и поселков области!? Даже примерное их количество сегодня не могут назвать ни социальные службы, ни правоохранительные органы. Они просто ими не занимаются, поскольку у бомжей нет никакого официального статуса.

На строительство гостиницы были заложены деньги в бюджете. Правда, никто даже сегодня не может дать ответ – а где планировалось построить гостиницу? Разные чиновники называют разные адреса. Это и поселок Белый Ключ, и Нижняя Терраса, и поселок больницы им. Карамзина. Но, не было бы печали, да несчастье помогло ульяновским чиновникам избавиться от очередной ненужной им докуки. Грянул экономический кризис. Теперь, ссылаясь на эту напасть, чиновники могут легко положить вопрос о социальной гостинице «под сукно».

В других регионах России к проблеме бомжей относятся намного серьезнее. Так в Москве давно созданы Центры для бездомных, которые являются не только санпропускниками. В Центрах распределяют между бомжами одежду и еду, полученные по линии благотворительности, лечат их, а также предоставляют ночлег, что особенно важно в морозную погоду.

Идея создания в Ульяновске подобного Центра помощи бездомным отнюдь не нова. Еще летом 2004 года тогдашнему мэру города Павлу Романенко из Москвы предложили создать в Ульяновске социально-трудовой Центр для бомжей. Романенко сразу начал отбиваться руками и ногами. Мол, нет в городе таких деньжищ, чтобы санатории для бомжей открывать! А ему в ответ – возьми федеральные деньги, без малого три с половиной миллиона, подбери в городе здание, отремонтируй его и заселяй туда бомжей. Чтобы не воровали и заразу по городу не разносили. И им приют, пища, медицинское обслуживание. И остальным ульяновцам хорошо – не будут бомжи по подъездам и подвалам ночевать, да чердаки поджигать. Федералы тогда обещали, что если Центр будет открыт, Ульяновск включат в федеральную программу, из которой будет ежегодно финансироваться этот Центр.

Думали тогда москвичи, разбрасывавшиеся деньгами, что сразят своим предложением г-на Романенко наповал. Да просчитались! Собственности в городе мэру было самому мало. А друзьям, родственникам, деловым партнерам сколько раздать нужно было? И потом, это какая же получается бумажная волокита из-за каких-то там бомжей? К тому же Романенко отлично понимал, что протирать мэрское кресло ему оставалось менее полугода. Поэтому он предпочел до конца своего мэрского срока решать проблему бомжей старым испытанным способом – делать вид, что их просто нет.

Вряд ли кто-то из ульяновских чиновников хоть раз за годы, прошедшие с тех романенковских времен, поинтересовался, продолжает ли сегодня действовать такая федеральная программа и может ли Ульяновск принять в ней участие. По крайней мере, в Москве, несмотря на экономический кризис, она и сейчас работает.

Если федеральная программа уже не работает для таких провинциальных городов как наш, взять на себя организацию и координацию работы всех государственных служб и благотворителей в Ульяновске мог бы Областной совет по благотворительности, о создании которого в феврале 2009 года заявил губернатор Сергей Морозов. Создание такого Центра для бомжей в Ульяновске могло бы стать одним из первых реальных дел Совета по благотворительности, которое, несомненно, было бы полезно не только для бездомных, но и для всего населения области. Однако дальше разговоров дело снова так и не идет.

Стоит ли при таком пренебрежении со стороны властей к проблеме бомжей удивляться, что еженедельно в области регистрируются до 30-35 случаев педикулеза? Ведь бомжи являются самыми активными распространителями вшей. Они посещают места массового скопления людей, магазины, ездят в общественном транспорте. Так что «наградить» вшами они легко могут любого из нас. В 2008 году на территории области было зарегистрировано 2015 случаев педикулеза, среди детей – 1090 случаев.

Возможно, обращение правозащитника Сергея Корнилова к президенту поможет, наконец, сдвинуть решение этой проблемы с «мертвой точки»?

Станислав АБРАМЕНКОВ