Вчера Ульяновск прощался со старшим мичманом Владиславом Панковым и матросом-срочником Иваном Кузнецовым, погибшими в первые минуты после начала трагедии на 31-м арсенале. Владиславу недавно исполнилось 39, а Ивану было всего 24 года, и он был призван на флот после окончания вуза всего четыре месяца назад

Как только прозвучал сигнал пожарной тревоги, первый отряд под командованием старшего мичмана Владислава Панкова, в который входил и Иван Кузнецов, в считанные минуты оказавшись в машине, направился к пылавшему цеху. Когда они уже подъезжали к месту возгорания, раздался первый взрыв. Снаряд, словно дикий зверь, вырвавшийся на свободу, пробил броню машины. И она взорвалась. Людей раскидало в разные стороны. Оба пожарных были уже мертвы, но родственники узнали об этом только спустя сутки. До этого времени и Владислав, и Иван еще числились пропавшими без вести.

— Я ждала его, надеялась, что вернется, — плачет Татьяна Панкова. — Сердцем чувствовала, что что-то не так, но старалась думать о том, что все обойдется. Поверить в то, что Влада больше нет, сложно до сих пор. Я держусь только ради детей. Если бы не Аня с Никитой, не знаю, что бы со мной было…

Итак, она звалась Татьяной

Владислав Панков приехал служить в Ульяновск в 1988 году простым матросом. Со временем он стал командиром отделения, затем выучился на мичмана, потом — на техника пожарной команды. В 1994 году встретил свою единственную — Татьяну, она тогда работала в милиции. Не обратить внимания на Влада было невозможно — высокий, загорелый, черноглазый парень с удивительно добрыми глазами.

— Он очень красивый был, да еще спортсмен, — рассказывает Таня. — Я влюбилась сразу и на всю жизнь. И ни разу не пожалела о своем выборе.

Через несколько месяцев молодые люди поняли, что жить друг без друга уже не смогут, и поженились. Вся их семейная жизнь была связана с городком при арсенале. Первым в семье появился сынок Никита, а еще через три года после него — дочка Анюта. Папа любил их до безумия и баловал постоянно.

Во всем был первым

Здесь, рядом с арсеналом, Панковы получили квартиру, здесь же по соседству жили их самые близкие друзья. И футбольная команда, тренером которой был Влад, тоже называется «Арсенал». Кстати, медалей, грамот и кубков за «арсенальные» победы хватило бы на целый музей. А плакат с командой всегда висел на видном месте в кабинете Панкова.

Самая обычная счастливая семья. Муж работает, жена ждет дома, дети учатся. В отпуск вся семья едет на море, на праздники собирается дружной компанией. И вдруг как гром среди ясного неба — авария на арсенале.

— Когда начались взрывы, люди в панике бросились прочь из городка. Я схватила детей, и мы вместе со всеми побежали к трассе. Люди убегали, не разбирая дороги, все равно куда, лишь бы подальше отсюда, — вспоминает Татьяна. — А Владислав, наоборот, сразу вызвался тушить пожар. По-другому и быть не могло, он всегда во всем был первым и старался не рисковать людьми, а делать все сам.

Праздновали день рождения

— Меня он, можно сказать, спас, — говорит Володя Шегуров. — Панков был моим непосредственным начальником. В этот день вечером он как раз направил меня в командировку в Пензу. Если бы не это, я бы, естественно, оказался в первом отряде. Так что я обязан Владу жизнью.

Известие о гибели Владислава стало для всех шоком. Друзья и родственники до сих пор не могут в это поверить.

— Буквально две недели назад мы праздновали его 39-й день рождения, а сейчас прощаемся. Как такое может быть, в голове не укладывается. Он был замечательным человеком, очень жизнерадостным, добрым, надежным. К нему можно было обратиться по любому вопросу, он никогда не отказывал в помощи, — заверяет соседка Лиля.

Уходят лучшие

— Жалко, что такие люди уходят из жизни так нелепо, — друг Владислава Сергей Панфилов не может сдержать слез.

Вдове Владислава Панкова и родным Ивана Кузнецова (они прибыли на днях в Ульяновск из Оренбургской области) по решению правительства Ульяновской области будет выплачена денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей. А Татьяна Панкова с детьми скоро въедет в новую квартиру в Заволжском районе, ей также окажут помощь в трудоустройстве. Оба погибших пожарных будут представлены к государственным наградам. Но никакие звания или деньги не заменят любимого сына, мужа, отца и друга, погибшего в мирное время.

Алена Дамбаева