Труппа Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого вернулась с фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене», где представляла спектакль «Обыкновенная история» по современной инсценировке Михаила Смоляницкого, написанного специально для нашего театра.
Во время гастролей нашим артистам пришлось стать свидетелем события, никак не связанного с культурой и театром. На территории ульяновской военной части «Арсенал» произошел крупный взрыв снарядов. Боеприпасы разлетались далеко от эпицентра взрыва.
– Бабахнуло так, что едва не выбило стёкла в наших номерах, – рассказал GOROD48 заведующий литературной частью театра Пётр Чередниченко. – Потом очень долго громыхало. Как горели воинские склады, нам всем было хорошо видно из окон: гостиница находилась как раз рядом с мостом через Волгу.
В этом году фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» проходил уже в 3 раз. В канун 225-летия со дня рождения писателя он собрал театры Ульяновска, Москвы, Воронежа, Тамбова, Перми, Дзержинска, Орска и Липецка.
– Выступление Липецкого академического театра было отмечено почетными дипломом и памятным подарком – огромной напольной вазой, изготовленной по спецзаказу известной ульяновской гончарной мастерской, – сообщил GOROD48 Петр Чередниченко. – Художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени Гончарова, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Копылов назвал нашу постановку «особенной, необыкновенной «Обыкновенной историей», а члены экспертного совета фестиваля Александра Лаврова и редактор театрального журнала Анастасия Ефремова (дочь Олега Ефремова) отметили, что в липецком спектакле слились воедино и Гончаров, и Гоголь, и Достоевский, и даже Шекспир.
Кроме представления постановки и общения с коллегами, липецких актёров на фестивале ждала обширная экскурсионная программа: они успели побывать в доме-музее Гончарова, областном краеведческом музее его же имени, а также в мемориальном музее вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина.