Пятница, 13, подтвердила статус зловещего дня. Причем сделала это с размахом, точнее, со светопреставлением.
Людям, оказавшимся в этот день в Ульяновке в непосредственной близости от места ЧП, было, конечно же, не до шуток. Уже первые взрывы в цехе утилизации на складе 31-го арсенала ВМФ дали понять, что без последствий не обойдется. В жилых кварталах стекла влетали в квартиры вместе с рамами, по свидетельствам очевидцев, под натиском ударных волн трещали по швам многоэтажки. Еще до того как власти успели понять, что происходит, многие жители, похватав самое ценное, занялись самоэвакуацией, не особо теша себя надеждой вернуться когда-нибудь в родные дома и квартиры.
Откуда-то появилась информация, что на арсенале могли находиться химические и даже ядерные боеприпасы. Постепенно нарастала паника. Отказала из-за перегрузок мобильная связь. За несколько минут старый мост через Волгу был забит машинами, властям пришлось раньше времени пустить движение по новому мосту, официальное открытие которого должно было состояться только через несколько дней. Старый же мост закрыли, оказалось, что осколки боеприпасов долетают и сюда.
Однако обошлось без катастрофических последствий. По счастливому стечению обстоятельств большого числа жертв и пострадавших удалось избежать. Пламя утихло, пожарные залили территорию арсенала тоннами воды, саперы разминировали окрестности. В сухом остатке – 120 тонн интенсивно утилизированных артиллерийских боеприпасов, 200 миллионов рублей ущерба для Ульяновска и множество вопросов.
Вопрос первый, что делает в непосредственной близости от жилых кварталов объект, представляющий столь серьезную опасность? Вопрос второй, как в принципе могло произойти ЧП такого масштаба? На предприятиях такого класса безопасность должна не просто стоять во главе угла, на нее молиться должны денно и нощно. Вопрос третий, кто за все это ответит и что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось в будущем.
Итак, по порядку. Арсенал был построен под Ульяновском еще в 1941 году и на тот момент находился на весьма почтительном расстоянии от города. Нет сомнений, что после случившегося склад ВМФ уберут с глаз долой куда-нибудь в леса. Гораздо интереснее ответ на второй вопрос. Он, как бы этого ни хотелось определенным кругам, обнажает множество проблем и упущений, допускаемых в ходе проводимой военной реформы. Если вкратце, то дело обстоит так, что несколько лет назад к утилизации боеприпасов были допущены не только специалисты Минобороны, но и любые сторонние фирмы, которые выиграют соответствующий тендер, предложив лучшие условия.
Ситуация получилась мало того что двусмысленная, так еще и очень конфликтная. Развязать гордиев узел не получилось – его разрубили, отдав утилизацию боеприпасов в ведение одного ведомства – Министерства промышленности и торговли. Но на этом в Минобороны решили не останавливаться. Задумав отдать всю взрывоопасную утилизацию в руки специально создаваемого акционерного общества, на 100 процентов принадлежащего государству. Однако известно, что поставить процесс на коммерческие рельсы без ущерба для безопасности крайне сложно. Где стоит вопрос о большой прибыли, волей-неволей закрываешь глаза на некоторые «мелочи»… Не последнюю роль в ульяновском ЧП между тем могло сыграть и стремительное сокращение вооруженных сил. Огромное количество боезарядов едва ли не ежемесячно поступает на хранение или на утилизации все на те же самые арсеналы, которые забиты еще с конца Великой Отечественной.
Что касается вопроса третьего, то пока идет следствие, ответить на него будет непросто. Да даже когда оно закончится, вряд ли станет легче. Хорошо, если общественности скажут какую-то часть правды. А могут вообще ничего не сообщить, сославшись на военную тайну. Жаль, покопаться в закромах арсенала было бы крайне любопытно, ведь если верить рассказам работниц цеха утилизации, то на предприятии творились крайне занятные вещи, причем настолько, что ЧП было лишь вопросом времени. Пока же начальник ульяновского арсенала Андрей Радченко на время следствия отстранен от выполнения служебных обязанностей.
цифры и факты
Пожары на складах боеприпасов, к сожалению, не редкость. На заре новейшей истории России поджигали преимущественно сами, чтобы скрыть следы хищений. Сейчас продать налево несколько тонн взрывчатки несравнимо тяжелее. Так что, скорее всего, ЧП происходят из-за различных техногенных факторов. Но не может не настораживать, что взрывы на складах участились. Вот далеко не полный список происшествий за последние годы:
Октябрь 2002 – пожар на складе боеприпасов близ Владивостока.
Июль 2003 – взрыв.
Август 2003 – взрыв артиллерийского склада в Еврейской автономной области.
Октябрь 2005 – пожар и взрыв арсенала Тихоокеанского флота на Камчатке.
Май 2008 – пожар на складе ракетного вооружения ВВС в Ленинградском военном округе.
Сентябрь 2008 – пожар на складе боеприпасов ТОФ.
Сентябрь 2009 – взрыв на арсенале в Карабаше Челябинской области.
Максим БАШКЕЕВ