Когда в Майнском детском доме начинается предвыборная кампания, кандидаты в президенты покупают эфирное время за… шоколадку

Видеостудия здесь появилась не сразу. Ей предшествовала газета «Вести с «Орбиты». Героями четырех страниц становились, конечно, сами дети и яркие события, которые происходили в их коллективе.

— Но, согласитесь, не тот охват аудитории, — сказал «НГ» руководитель и основатель телепроекта Дмитрий Лепешкин, возглавлявший в свое время Майнское кабельное телевидение. — Тираж газеты всего 10 экземпляров, который распространялся поштучно в каждую из семей, одну газету отдавали директору, одну оставляли себе. Оставшиеся экземпляры дарили гостям. Другое дело — телевидение.

Мотор!

Спустя год после первого выпуска газеты заработала и своя телевидеокомпания «Орбита», инициатором которой стал директор детского дома Василий Жуков. Вот уже пять лет каждый понедельник в 18.15 весь детский дом замирает у телеэкранов в ожидании местных новостей, в надежде увидеть себя или своих знакомых.

— Наш сигнал ловят даже жители соседних домов. Говорят, передачи с «Орбиты» не хуже других, — радуется за подопечных Дмитрий Владимирович.

Программу телепередач можно прочитать в «Нашей газете». Она формируется исключительно по просьбам телезрителей: мультфильмы, новинки кино в ней обязательны.

Здесь все по-взрослому: оператор, монтажер, диктор, звукорежиссер, продюсер. Всего в штате числится около двадцати работников. Оно и понятно: ведь помимо новостей здесь делают и авторские программы: «Ералаш», «Очумелые ручки» и другие. Однако поистине эфирное время становится ценным в предвыборную кампанию.

— У нас был кандидат в президенты детского дома, который покупал эфирное время за шоколадку, — вспоминает с улыбкой Владимир Лепешкин. — Когда в семьях смотрели боевик, а значит, весь электорат точно у голубых экранов, он просил остановить на несколько секунд фильм и включить свой рекламный ролик! И получалось! Режиссер эфира тогда вдоволь полакомился сладостями.

Умеют практически все

Каждый день после уроков за рабочим столом трудится Ваня Перевозщиков. В свои 15 лет он без труда смонтирует сюжет, оперативно подготовит выпуск новостей. Хотя признается — учиться еще есть чему:

— Приезжали из ГТРК «Волга», сказали, что многое у нас получается, и взяли на заметку пару наших «фишек», — сказал Иван.

Как оказалось, через видеостудию уже прошло немало талантливых ребят. Но именно прошло. Как только парню исполняется 18 лет, его судьба предрешена: учеба в техникуме на столяра, механика или электрика, но никак не на монтажера или звукорежиссера.

— Научить-то мы их научим, а что дальше? — разводит руками Дмитрий Владимирович. — Наш выпускник Женя Козлов — мастер на все руки. Любая программа ему нипочем: вплоть до ее установки и конечного результата. Многое умеет, но, оказалось, это никому не надо. Сейчас живет в Ульяновске, клеит потолки. Но уверен, посади его сейчас на Первый канал, и он сделает любой сюжет на уровне профессионала. Жаль, когда такой талант зарывают в землю. А ведь можно было взять его хотя бы стажером на областной канал. Дали бы парню шанс…

Екатерина МОСКВИЧЕВА