От взрывов на 31-м арсенале сильно пострадали квартиры ульяновцев. Повылетали оконные рамы, покорежились двери, разбились окна. А многие жители района поставили у себя пластиковые окна. Теперь люди не знают, как быть. Кто им оплатит ремонт, а в некоторых случаях и установку нового окна? Об этом вчера говорилось на «прямой линии» в «НГ», которую провел директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский. Скажем сразу, вопросы повторялись. В основном они касались компенсации за поврежденные пластиковые окна. Ведь эти стеклопакеты устанавливали частные конторы.

— Здравствуйте! Вот у нас в промзоне нового города есть своя фирма — общество с ограниченной ответственностью. После взрывов рамы повылетали, стекла побились. Как быть? Можем ли мы рассчитывать на компенсацию?

— По закону вы должны провести инвентаризацию. Это требование закона, если вы ведете бухучет. Потом нужно составить акт. Провести оценку ущерба. Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию. Для возмещения ущерба очень важно официально зафиксировать все это. Потом необходимо подать в суд Заволжского района исковое заявление. Ответчиком будет выступать ФГУП «31-й арсенал» МО РФ. Помочь бесплатно составить заявление могут в адвокатской палате Заволжского филиала на ул. Мелекесской, 4.

— Добрый день! У меня во время взрыва сильно пострадала балконная рама. Куда обращаться по возмещению ущерба? Дом многоквартирный. Обидно, недавно поставила раму — алюминиевый профиль. Вылетели две створки с 9-го этажа. Рама деформировалась. А менять самим эти створки встанет нам в 5-7 тыс. руб.

— Нужно зафиксировать актом все повреждения. Сегодня в городе работает специальная комиссия, делает официальные бумаги. Телефон 55-78-10. Нужно ее вызвать. Отвечает за это мэрия. Мы по этому вопросу работаем с городом. Они должны прийти и составить акт.

— А к нам приезжал мастер, который устанавливал раму, и забрал деформированные створки. Как быть? Да и мы сами не фотографировали. Не до этого было.

— Ну, ничего. Все равно нужно вызвать комиссию. Они засвидетельствуют повреждения. Вы также можете подать в мэрию или в Заволжскую администрацию заявление на выделение материальной помощи в связи с возникшей ситуацией. Если ущерб не будет компенсирован, дополнительно стоит обращаться в суд на воинскую часть — 31-й арсенал. Тяжело это, конечно. Но мы открыли сеть правовой помощи, бесплатные консультации. Вы можете обратиться туда за помощью. Но в любом случае нужен акт от мэрии. Если они не будут приходить, звоните, мы заставим их максимально работать.

— Здравствуйте! Насчет пластиковых окон. Больной вопрос. Компания, которая устанавливала окна, дала на руки акт. Но ничего не ясно. Куда с этим актом обращаться? Как получить компенсацию?

— Должны обратиться в местный орган самоуправления в специальную комиссию. Телефон 55-78-10. Получать компенсацию за материальный ущерб придется через резервный фонд, а в случае неполного покрытия расходов — через суд. Юридически оформить иск мы поможем. А пока вам могут поставить лишь обычные стекла.

— Скажите, могу ли я подать в суд за моральный вред, за причинение вреда здоровью? Я такой шок пережила. Потом меня отпаивали лекарствами.

— Можно подать иск в Заволжский суд за причинение морального вреда. Обязательно предъявить чеки на лекарства. Вам обязаны будут возместить расходы за лечение. С иском мы вам поможем. Губернатор обратился к юристам области с просьбой оказать посильную помощь всем пострадавшим в этом происшествии.

— Скажите, а кто должен оплачивать материальный ущерб? Из чьего кармана?

— Ответчиком в суде будет воинская часть — 31-й арсенал. Ущерб гражданам и организациям по закону должен быть возмещен.

В Ульяновской области юридическим сообществом развернута сеть оказания бесплатной правовой помощи гражданам и организациям в связи с пожаром на ФГУП «31-й арсенал» Минобороны Российской Федерации

За оказанием помощи можно обратиться по следующим адресам и телефонам:

1. Адвокатская палата Ульяновской области. Заволжский филиал. Ул. Мелекесская, 4. Телефон 52-43-60 с 8.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.

2. ФГУ «Государственное юридическое бюро». Ул. Пионерская, 14. Телефон 53-32-25 с 9.00 до 16.00, вторник и четверг с 11.00 до 16.00, суббота с 9.00 до 12.00.

3. Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Прием ведется по адресу: ул. Ленина, 146, каб. 11, 2-й этаж.

4. Юридический факультет Ульяновского государственного университета. Специалисты принимают в школе № 14, ул. Ак. Павлова, 20. Телефон 52-94-73 с 8.00 до 17.00.

Записал Арсений КОРОЛЕВ