Выше всяких похвал выступили ульяновские спортсменки на чемпионате мира, проходившем в индийском Ныо-Дели.

Наталья Сальникова стала сильнейшей в весовой категории до 52 кг, а Юлия Лукина выиграли бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг

Несмотря на то, что Сальникова ехала в Нью-Дели в качестве дебютантки чемпионата мира, задачи перед собой она ставила самые амбициозные. Личный рекорд по сумме троеборья (495) у нее был абсолютно лучший среди всех участниц, но о том, что Наталья вернется домой сразу с четырьмя медалями, можно было только мечтать Но, как известно, мечты сбываются! Сальникова стала лучшей как в приседании (190 кг), в жиме лежа (117,5 кг), так и в тяге (175 кг) и, разумеется, по сумме троеборья!

Без сомнения, очень волновалась и очень рада, что так получилось! — никак не нарадуется Наталья Сальникова. — А все четыре медали уже нашли свое место, для них у меня дома даже есть специальная полочка.

А вот бронзового успеха Лукиной и вовсе могло не быть. Для оформления визы необходимо, чтобы срок действия загранпаспорта истекал не менее чем через полгода после завершения соревнований. У Юлии же набиралось только 5 месяцев и три недели. Из-за цейтнота времени тренеры сборной России уже было махнули на Лукину рукой, но не тут-то было.

— Мне прямым текстом было сказано, что на оформление визы потребуется минимум четыре дня, а столько ждать никто не будет, — поведала «НГ» Юлия Лукина. — Тогда я сама съездила в Москву, решила все свои проблемы за два дня, благодаря чему и отправилась на чемпионат мира.

Отправилась в качестве одной из фавориток. По личным рекордам она входила в шестерку сильнейших лифтерш мира. В итоге по сумме троеборья Юлия потянула вес 535 килограммов и завоевала бронзовую медаль.

— Это был мой дебют на взрослом чемпионате мира, поэтому, конечно, очень довольна этой медалью, — говорит Лукина. — К тому же так сложились обстоятельства, что готовилась к соревнованиям я без своего основного тренера Альберта Николаевича Фомина.