На этих портретах неузнаваемы даже самые известные люди страны. Алексей Петренко, Николай Дроздов, Кристина Орбакайте, Людмила Гурченко… Все они не просто осваивают новое амплуа, они будто бы заново рождаются в другой эпохе. 18 ноября в музее Ленинского мемориала открылась фотовыставка Екатерины Рождественской «Частная коллекция».

Анастасия Ерёмина

Работы известной фотохудожницы, дочери поэта Роберта Рождественского, приезжают в наш город во второй раз, однако большую часть портретов ульяновцы ещё не видели: экспозиция именно в таком варианте представлена на суд горожан впервые.

Выставка «Частная коллекция» – это 69 фоторабот. На портретах Рождественской – политики и актёры, писатели и телеведущие. Каждый из них кардинально преображается и вдруг становится то молодой дамой с работы Рогира ван дер Вейдена, то любительницей абсента с полотна Пабло Пикассо, а то и королём Карлом VII кисти Жана Фуке. И, по сути, идея помещать героя в атмосферу иного века не так уж и нова, если бы не одно «но»: Рождественская принципиально не редактирует свои снимки с помощью фотошопа.

Всё, что можно увидеть на её портретах, – это настоящие интерьеры, настоящие костюмы и самый настоящий грим. Над созданием каждого образа работает целая команда, но порой и для того, чтобы публичный человек просто согласился участвовать в проекте, нужно приложить немало усилий: чтобы стать «копией» персонажа XVIII века, иногда надо обнажиться, иногда – спрятать свою красоту, а иногда – даже сменить пол.

Интересно, что для своих фотоэкспериментов Екатерина Рождественская выбирает портреты художников разных эпох. Временной размах здесь необычаен: исходными могут стать и работы мастеров XIV века, и картины наших современников.

Выставка продлится больше месяца – в следующее путешествие по городам России экспозиция отправится только 20 декабря. Так что у ульяновцев будет достаточно времени для того, чтобы вдоволь насладиться увлекательной игрой, которую предлагает нам Екатерина Рождественская: «Угадаю? Не угадаю?»