Предположительно, на ФГУП «31 арсенал» размещены ПРЕИМУЩЕСТВЕННО вылежавшие гарантийные сроки хранения со времён Великой Отечественной войны боеприпасы раздельно-шашечного снаряжения: в том числе осколочно-футасные снаряды калибров 57—130 мм, шнуровые заряды ШЗ-1, ШЗ-2 и др., авиационные НУРСы типа С-5, С-8, дистанционные средства разминирования, а также боеприпасы с разрывным зарядом из тротила, т.е. допускающие простое вьшлавление: осколочно-футасные снаряды и мины калибров 76—240 мм, противотанковые и противопехотные мины, осколочно-фугасные авиабомбы, морские мины различных типов, боевые части торпед и мн. др., ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 1/5 ЧАСТИ ОТ ТОГО, ЧТО УЖЕ ВЗОРВАЛОСЬ (А ВЗОРВАЛОСЬ НЕМНОГО-НЕМАЛО ЧУТЬ БОЛЕЕ 120 ТОНН СНАРЯДОВ).

Практически все применяемые высокоэнергетические материалы (взрывчатые вещества, пороха, твердое ракетное топливо, пиротехнические и инициирующие составы) являются токсичными веществами. Ряд взрывателей содержит в своем составе гремучую ртуть, в состав изделий входят также тяжелые материалы, большое количество токсичных окислов, цианидов, солей тяжелых металлов, диоксинов. В результате взрыва вероятно загрязнение окружающей среды, при этом особо опасно отравление воды и грунта. (Отравление, например, тротилом подземных водных источников фактически неисправимо).

Токсичность газов, выделяемых при взрыве, обычно невелика: даже при взрывах зарядов массой в несколько тонн концентрация их в воздухе меньше предельно допустимой. Лишь в непосредственной близости возможно токсическое воздействие продуктов взрыва на биообъекты. Вместе с тем интенсивное и длительное поступление таких газов на определенную территорию может привести к изменению геохимических условий (изменению рН природных вод, раскислению почвы и т.п.).

Взрывчатые вещества (ВВ) по своим токсическим свойствам относятся по ГОСТ 12.1.007-76 к I, II, III и IV классам опасности. Около 85 % извлекаемых ВВ принадлежит к чрезвычайно опасным (I класс) и высокоопасным (II класс) веществам, которых в ФГУП «31 арсенал» накопилось значительное количество.

Токсичность (ПДК) пыли, паров ряда ВВ в воздухе рабочей зоны составляет от 0,1 до 0,5 мг/м3, в населенном пункте — от 0,007 до 0,3 мг/м3. ПДК ряда ВВ в сточной воде при сбросе в водоем не должна превышать 0,1—0,5 мг/л. При сжигании ВВ на площадке уничтожения или возможной аварии на производстве образуются ядовитые газы (оксиды азота, оксид углерода, сажа, диоксины и т.п.) в среднем в количестве от 500 до 950 л/кг. При уничтожении средств взрывания и инициирования (ВУ, КД, КВ) в атмосферу выделяются наиболее вредные для человека пары ртути и свинца (ПДК их в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3, в населенном пункте — соответственно 0,0003 и 0,0007мг/м3).

Всему комплексу экологических требований, удовлетворяющих «Правилам устройств предприятий по изготовлению и переработке взрывчатых веществ, порохов, ракетных топлив и т.д.» и «Правилам эксплуатации производств при изготовлении, применении и переработке взрывчатых веществ, порохов, ракетных топлив и т.д.» отвечают только специализированные заводы Главного управления боеприпасов и спецхимии.

Исходя из этого все работы по утилизации боеприпасов в России должны выполняться только на специализированных заводах или в специально оборудованных пунктах на арсеналах при обязательном участии и контроле разработчиков боеприпасов и технологий снаряжения, при отсутствии на территории полигона (арсеналах) людей, непосредственно не занятых в процессе уничтожения.