На финишную прямую выходит областной конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам». В День матери компетентное жюри огласит имя победителя. Надеется на успех и коллектив ОАО «Контактор»

На предприятии насчитывается 417 работающих матерей — это треть всего коллектива. Помимо предоставления социальных льгот, которые прописаны в российском законодательстве, «Контактор» осуществляет дополнительные меры поддержки сотрудниц.

Регина Пономарева, начальник механического участка завода, не так давно вышла из декретного отпуска, а значит, прочувствовала на себе все прелести социальных льгот для работающих мам.

— Пока сидела с младшим сыном Лешей в декретном отпуске, получала материальную помощь в размере 3 500 рублей до тех пор, пока ему не исполнилось полтора года, — рассказывает Регина Ринатовна. — А с недавнего времени, говорят коллеги, стали доплачивать по 50 рублей в месяц и до трехлетнего возраста. Кажется, что сумма несущественная, но эти деньги можно положить на счет телефона. Сейчас Алеша ходит в детский сад, куда его взяли по протекции «Контактора». А со старшей, Катенькой, мы уже не раз бывали на новогодних елках, которые организует предприятие, и там не обходится без сладких подарков.

Ежегодно к первому сентября многодетные семьи получают 1 000 рублей на каждого ребенка, семьи с детьми-инвалидами — по 2 000 целковых. Кроме того, руководство завода проводит день первоклассника: на празднике каждого первоклашку ждет портфель с канцтоварами, сертификат на покупку школьной формы. В летние каникулы ребята отдыхают за счет предприятия в оздоровительных лагерях. А их мамы после работы или в рабочее время проходят курсы повышения квалификации.

— Сейчас я и две мои коллеги обучаемся на управление персоналом, — говорит Регина Пономарева. — До этого бесплатно освоили азы компьютерных программ. Тяжело порой, но так интересно.

Мамам, трудящимся в особых условиях, положено спецпитание (молоко, яйца и т.д.), а также ежегодный медосмотр. Кстати, на предприятии имеется здравпункт, где медперсонал проводит консультации для рабочих, оказывает им первую медицинскую и доврачебную помощь.

В свободное от работы время организуются общественные мероприятия: родители участвуют в конкурсах «Мама, папа, я — спортивная семья», «Отец — молодец», а ребята приносят свои рисунки на конкурсы детского творчества. И на этот раз никто не останется без подарка.

— Уверена, что родной «Контактор» протянет руку помощи в трудную минуту, т.к. чувствую его стабильную поддержку постоянно, — сказала напоследок Регина.