В Ульяновской области продолжается акция «Подари мне жизнь!». Лечебные учреждения региона объединились ради одной цели — профилактики абортов и повышения уровня рождаемости. Минздрав совместно с «НГ» провели «прямую линию» по вопросам охраны женского здоровья. Накануне мы беседовали с ведущим консультантом, акушером-гинекологом области Надеждой Тетериной и главным специалистом-экспертом города Ириной Гордеевой о проблеме абортов. Любой — даже минимально опасный — вид аборта ведет к осложнениям. Прерывание беременности — это серьезное испытание для здоровья, ведь для организма аборт подобен экологической катастрофе. Это психологический стресс не только для женщины, но и для мужчины.

Светлана Волкова:

— Почему сроки беременности по разным показаниям разные? Врач «ставит» мне 28 недель и не принимает во внимание результаты УЗИ — 29-30 недель. Это нормальное явление?

Надежда Тетерина:

— Срок беременности определяется по нескольким позициям — по ультразвуковому исследованию, по шевелению плода, по дате последней менструации. И самым достоверным является определение срока по дате менструации. Во время беременности бывает, что по объективным данным определяется один срок, а по ультразвуковому исследованию идет отставание сроков. Это связано с особенностями течения беременности и обусловлено синдромом задержки развития плода. Такие случаи нужно рассматривать с позиций конкретного клинического варианта. Конкретно в вашем случае для выяснения причины мы свяжемся с участковым гинекологом.

— Сейчас меня направили к эндокринологу в поликлинику по месту жительства. Должна ли я проходить на общих основаниях или меня примут вне очереди?

— На приемах к узким специалистам беременные женщины в приоритете. В очереди вам быть нежелательно. Этот вопрос решается с участковым специалистом, который конкретизирует время и место приема.

Римма Иниатуллина:

— Куда нужно пойти мне и мужу, чтобы тщательно провериться и спланировать беременность? Какие анализы нужно сдать, какое обследование пройти?

— Беременность планируется в территориальной женской консультации. Для этого имеется целый стандарт исследований, который назначается доктором в соответствии с вашими жалобами. Поскольку высок риск заражения инфекциями, передающимися половым путем и вызывающими различные внутри­утробные поражения плода, нужно пройти инфекционное обследование на уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазмоз. Обязательно нужно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию и маркеры гепатита. Кроме того, проводится бактериологическое исследование содержимого цервикального канала и влагалища на предмет воспалительного процесса в репродуктивной системе. И, конечно, необходимы обычный осмотр, узи. Обязательно нужно пойти на консультацию к эндокринологу, потому что заболевания щитовидной железы в структуре заболеваний женщин нашего региона у нас далеко не на последнем месте.

Лилия Усманова:

— Мне 38 лет, я не была беременна, делала операцию по бесплодию в 1992 году. Куда мне обратиться, чтобы получить бесплатную консультацию, чтобы проверили меня и мужа?

Ирина Гордеева:

— Вы должны обратиться к своему врачу женской консультации и обозначить свою проблему. Врач назначит вам обследование, которое вы должны будете пройти обязательно. В вашей больнице работает уролог, он обследует вашего мужа. Тогда будет ясно, на что вам нужно настраиваться. Возможно, у вас проблема, например, воспалительного характера, которая коррегируется лечением. Если потребуется экстракорпоральное оплодотворение, то в этом случае гинеколог направит вас на консультацию в мин­здрав, где вам помогут.

Наталья Васильева:

— Я беременна. Как получить справку о переводе на легкий труд? Гинеколог говорит, что я должна принести с работы справку о том, какой деятельностью я занимаюсь. А я много времени провожу за компьютером.

Надежда Тетерина:

— Для перевода на легкий труд справку о характере вашей работы принести врачу нужно. Беременной женщине выдается врачебное заключение, которое является основанием к переводу для работодателя. На основании статьи 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки либо женщины переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. Также работодатель решает вопрос о переводе на работу, не связанную с длительным пребыванием у компьютера.

— Какие лекарства я могу получать бесплатно?

— Есть список препаратов, которые беременным женщинам предоставляются бесплатно. Он рекомендован постановлением правительства РФ. В него входят препараты йода, железа и витаминные комплексы. Если для коррекции той или иной патологии они вам необходимы, врач должен выписать бесплатный рецепт при условии, что вы находитесь на наблюдении в женской консультации более 12 недель. На каждую женщину бесплатные рецепты выписываются на сумму до 1 000 рублей за счет средств родового сертификата.

(Продолжение следует).

От редакции. Напоминаем, что кроме общеизвестных мер поддержки беременных женщин и семей с детьми с 1 июля 2008 года в Ульяновской области начал действовать региональный проект. В январе 2010 года начнут получать именные сертификаты на 100 тысяч рублей семьи, в которых родился третий (четвертый и так далее) ребенок. Потратить эти средства можно на образование или улучшение жилищных условий.

Записала Анна ШКОЛЬНАЯ