Новую коллекцию одежды, сшитую всего за четыре дня, привез в Ульяновск Андрей Пономарев. Тот самый, который несколько лет назад, будучи еще студентом УлГУ, будоражил город своими экстравагантными — не просто на грани фола, а, можно сказать, за гранью — фантазиями. Последние четыре года он живет в Москве, обшивает звезд и является завсегдатаем столичных тусовок

— Какими достижениями можешь похвастаться?

— В последние три года я перестал принимать участие в конкурсах. Во-первых, мне скоро исполнится 28, и я уже не вписываюсь по возрасту в конкурсы молодых дизайнеров. Во-вторых, мне хватило того, что в 2005 и 2006 годах я получил звание «Кутюрье года». И после этого участвовать в конкурсах и не занять призовое место будет немножко позорненько. Сидеть в уголке и волноваться из-за конкурса — это уже не по мне. Поэтому я часто участвую в показах, работаю с известными московскими клубами, выступаю в шоу — мне этого достаточно.

— Кто твои клиенты?

— У меня очень много постоянных клиентов: думаю, по крайней мере, 80 процентов артистов — мои клиенты. Это моя любимая певица Слава, группы «Стрелки», «Шпильки», «Отпетые мошенники», «Сливки»… И они постоянно прибавляются! По крайней мере, среди артистов. Недавно поступил заказ от Димы Маликова, я шью ему костюмы для новогодних «огоньков». На следующее «Евровидение» поедет девочка из Еревана — певица Ева Ривас. Платье для нее уже в разработках, вернусь в Москву — продолжу. Сейчас начинаю проект с Людмилой Соколовой, чьи клипы крутятся по MTV и по Муз-ТВ. Уже начинаются съемки клипа, на которые я возьму участницу конкурса «Супермодель Ульяновска-2009» Катю Салову — девочка очень красивая.

— Слышала, ты зарегистрировал торговую марку?

— Да, торговая марка «Пономарев» зарегистрирована. Линия моей одежды продается в магазинах. Надеюсь, будет пользоваться успехом. Сейчас находится в разработке мой сайт, а пока люди заходят на мою страничку в одноклассниках, смотрят фотографии с моими коллекциями, оценивают, комментируют, делают заказы. Из близлежащих городов мне пишут, звонят — люди хотят мои наряды! Их даже устраивают цены, в общем-то недешевые, всем нужно что-то эксклюзивное, необычное. Это радует. Идей, мыслей у меня очень много. И работы достаточно. Например, к 4 декабря мне нужно пошить новую коллекцию для конкурса «Мисс УлГУ». В феврале, если все получится, я еду в Милан на конкурс, буду представлять Россию. Мне звонил сам историк моды Александр Васильев. То есть меня еще не видели, но уже знают! Зовут, приглашают — доверяют!

— Можно подумать, жизнь кутюрье в Москве — это сплошной праздник…

— Это работа, работа, работа! Могу пожаловаться, что у меня нет никакой личной жизни! Потому что пока есть работа, нужно брать. Тусовки — это часть моей работы, потому что именно на этих тусовках я и знакомлюсь с новыми клиентами. Так я попал в проект «Дом-2», правда, сейчас оттуда уволился, потому что… Потому что не платят! А дизайнеру надо на что-то жить. Но с участниками реалити-шоу я дружу. Тех, кто оттуда уходит, я одеваю «за проектом». Например, Сашу Харитонову — с ней я хорошо общаюсь, одеваю ее, девочка очень хорошо пиарится и продвигается по своей карьерной лестнице. И с Алессандро Мотераццо мы в прекраснейших отношениях. Да практически со всеми, потому что я неконфликтный человек, всех люблю, уважаю, обожаю.