Обещали установить сегодня сильнейшие пловцы-экстремалы, которые собрались преодолеть рекордно длинную дистанцию – 4 километра в ледяной воде. По этому случаю в Ульяновске в районе нового моста через Волгу пройдет уникальный эстафетно-марафонский заплыв.

Уже вчера в гости к нам приехали лучшие «моржи» России, в том числе с Урала и из Сибири. Самому молодому — барнаульцу Алексею Гришину – 23 года, а самому опытному — москвичу Владимиру Лютову — 63! Предполагается, что в заплывах примет участие дюжина спортсменов, которые будут поделены на две команды. Каждой команде предстоит проплыть запланированный маршрут в несколько этапов, протяженность которых составит от 500 метров до одного километра. На преодоление одного этапа будет отводиться не более 15 минут. «Больше времени находиться в такой ледяной воде, где температура составляет всего три градуса. — Прим. авт.) просто опасно для жизни», — поведал «НГ» «забойщик» эстафеты Александр Зеленецкий. За обеспечением безопасности жизни участников будут следить спасатели, служба МЧС и медперсонал.

— Если многие в России только говорят о развитии массового спорта, то в Ульяновске действительно этим занимаются, — отметил председатель межрегиональной ассоциации холодового плавания России Александр Толстоухов. — Поэтому мы здесь, и в честь открытия уникального моста совершим и уникальный заплыв!

Кроме того, стало известно, что в ближайшем будущем в Ульяновске откроется первый всероссийский центр по неолимпийским и национальным видам спорта. Как заверил вице-президент комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Дмитрий Суворов, об этом уже достигнута договоренность с губернатором Сергеем Морозовым. Осталось только решить некоторые технические вопросы.

— В мире сейчас насчитывается 147 неолимпийских видов спорта, но понятно, что все эти виды мы развивать просто не в состоянии, — пояснил Суворов. — Поэтому акцент будем делать на те виды спорта, которые культивируются в Ульяновской области, а также входят в программу всемирных игр по неолимпийским видам спорта.