«Президентский» – такое название получил новый мост в Ульяновске, одно из самых крупных мостовых сооружений Европы

Любовь Балакина

С утра в наш город стали стекаться мэры российских городов, руководители муниципальных образований Ульяновской области, а также строители моста, ветераны труда и участники Великой Отечественной войны, творческие коллективы, спортсмены. Их дружеская встреча состоялась на мостовом переходе. Колонну транспорта, на котором прибыли участники и гости праздника, на переправе приветствовала историческая группа «Хитрово», марш барабанщиц, на въездах были оборудованы световые фонтаны.

Старт праздничной программе дали спортивные мероприятия. По мосту прошел забег ветеранов спорта Ульяновской области – легкоатлетическая эстафета «Бегущие над волной». Параллельно через реку Волгу прошел уникальный эстафетно-марафонский заплыв с участием спортсменов-«моржей», в числе которых рекордсмены России по холодовому плаванию. 40 пловцов-атлетов из республик Якутия, Татарстан, Чувашия, Алтайского и Пермского краёв, Московской области проплыли с одного берега на другой расстояние, равное длине мостового сооружения. Сигнал о событии в Ульяновске получили порядка пяти тысяч радиолюбителей.

Далее в рамках официальной церемонии с приветственным словом к собравшимся обратились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель проекта по строительству мостового перехода через реку Волгу в Ульяновске, вице-президент ЗАО «Балтийская строительная компания» Вячеслав Сонин, ветераны-строители, а также участники Сталинградской битвы Святослав Бакулин, Александр Карташов, Владимир Пашников.

– Президентский мост прочно свяжет не только две части Ульяновской области, все Поволжье, но и центр России с Уралом и Сибирью. Здесь проляжет важная стратегическая транспортная магистраль, – напомнил глава региона Сергей Морозов. – Она позволит области укрепить экономические и дружеские отношения с различными регионами. Новый мост открывает нам уникальные возможности для дальнейшего развития, даст мощный толчок всему Приволжскому региону.

Губернатор с гордостью подчеркнул, что строительство грандиозного объекта удалось завершить в непростое время мирового финансово-экономического кризиса. Ведь этот факт «доказывает, что даже в неблагоприятное время мы умеем решать самые сложные экономические и технологические задачи».

Тут же, на мосту, губернатор Сергей Морозов подписал ряд инвестиционных соглашений, направленных на дальнейшее развитие региона, тем самым подчеркнув, что все обещанное на днях президенту России Дмитрию Медведеву на Государственном совете, состоявшемся на ульяновской земле, – не пустые слова. Новая переправа позволит реализовать самые амбициозные планы правительства области. Новый мост должен войти в проект «Федеральные дороги», начнется строительство подъездных дорог в Ульяновск. На 2010 год перенесено финансирование проектирования Волжского транзита. Также в будущем году начнется строительство второго пускового комплекса моста.

– Мы станем главной инновационной площадкой в реализации новых транспортных подходов. Уже появился первый инвестор для возрождения дирижаблестроения, – поделился губернатор хорошей новостью с участниками торжества. – Первая летающая тарелка сможет перевозить 600 тонн груза, появятся воздушные транспортные средства и меньшей грузоподъемности. За счет собственных средств будем строить тарелку, которая сможет контролировать экологическое состояние окружающей среды и следить за безопасностью дорожного движения.

Сергей Морозов пояснил также, что в рамках реализации проекта внедрения струнного транспорта Юницкого на территории области откроются три предприятия – инновационный, промышленный и сервисный центры. Впервые этот вид транспорта появится в Засвияжье. На федеральном уровне уже обсуждали, что нужно сделать, чтобы помочь Ульяновской области в реализации таких смелых идей.

Вечером праздник завершился фейерверками на новом мосту, площади 100-летия В.И. Ленина, у Дома связи в Новом городе. Уже сегодня, с 13.00 откроется регулярное сообщение по новому мосту через Волгу. Движение будет осуществляться в круглосуточном режиме.