Говоря о принятых на XI съезде партии «Единая Россия» решениях, хочу отметить два момента, очень важных, на мой взгляд, для Ульяновской области.

Первый касается экономического развития территории и связан с поддержкой отечественного автомобилестроения. Еще в октябре, в ходе формирования стратегической программы партии, мы внесли в нее свои предложения, направленные на развитие и поддержку отечественного автопрома. Кризис очень серьезно сказался на этой отрасли: производство легковых автомобилей сократилось на 60%. При этом надо помнить, что автопром в России – больше, чем просто работа, это целая система, состоящая из автозаводов, смежных производств, поставщиков автокомпонентов. Это тысячи предприятий и десятки тысяч людей! От поддержки государства зависит судьба целых районов, таких, как Засвияжье в Ульяновске, и целых моногородов – таких, как соседний Тольятти. Поэтому мы выступили с предложением не просто сохранить в 2010 году антикризисные меры применительно к автомобилестроительной отрасли, но и расширить их. После съезда можно всерьез говорить о том, что наши предложения были услышаны и учтены – системные шаги по поддержке российского автопрома назвал в своем докладе лидер партии Владимир Путин. Это система госзаказов для государственных и муниципальных служб, автокредитование и новая мера, касающаяся утилизации старых автомобилей. С 2010 года любой гражданин может сдать автомобиль старше 10 лет в утиль и получить чек на 50 тысяч рублей, который предназначен для покупки нового автомобиля. Причем не важно, какой это автомобиль, российский или зарубежный – главное, чтобы он был собран в России.

Второй момент касается социальной поддержки населения, а именно обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто не успел встать на очередь в установленные сроки – до 1 марта 2005 года. Владимир Путин поставил перед регионами задачу не только обеспечить каждому ветерану положенные квадратные метры, но и помочь людям максимально быстро оформить документы. Владимир Владимирович прав – у партии достаточно возможностей, чтобы «построить» любого бюрократа, любую инстанцию. Приемная Путина в Ульяновске в сотрудничестве с министерством труда и социального развития области уже достаточно давно и плотно занимается решением этой проблемы, к нам поступило 118 обращений по данному вопросу. Сейчас уже составлена база, известно количество людей, количество квартир и количество средств, необходимых для выполнения обязательства. До 9 мая 2010 года жильем будут обеспечены 226 участников Великой Отечественной войны. Еще 84 ветерана, которые по разным причинам не сумели вовремя встать в очередь, получат жилье в течение 2010 года. Для этого дополнительно требуется 67 миллионов рублей. Необходимая заявка уже подана в федеральный центр. Теперь мы обязаны помочь пожилым людям быстро оформить все документы. Наша задача – проконтролировать, чтобы ни один ветеран не остался «за бортом». Это для нас дело чести, и мы приложим все силы, чтобы выполнить его безукоризненно.