В минувшую субботу посетители торгового центра «Версаль» были немало удивлены, когда музыка зазвучала громче, чем обычно, а на первом этаже здания начались танцы

Девочка подошла к подруге и по-приятельски поцеловала ее. Вроде ничего необычного. Но после этого они принялись танцевать. Далее их примеру последовала еще одна пара, потом еще и еще. И вскоре уже большая группа школьниц и студенток резвилась под веселую музыку прямо в проходе фуд-корта и возле эскалатора.

Кто-то улыбался, кто-то — наоборот — уткнулся в свою тарелку: дескать, ничего не вижу, ничего не слышу. Но основной настрой зрителей был позитивным. Но прошло минуты четыре, и праздник танца завершился столь же неожиданно, как и начался. Народ спрашивал: что это было?

Корреспондентам «НГ», случайно оказавшимся в «Версале» в тот момент, удалось узнать, что это шоу устроил Театр моды Ирины Азоркиной. А называется оно флэш-мобом — от английских слов «вспышка» (flash) и «толпа» (mob): вещь, весьма распространенная в западных странах. Тайно договаривающиеся о встрече в определенном месте флэшмоберы в точно обозначенное время начинают делать нечто странное. Одни грызут морковку, другие поднимают лозунги с ничего не значащими текстами, третьи «замертво» валятся на тротуар, четвертые достают подушки, надувают шарики и т.д. Спустя несколько минут «вспышка» гаснет. И моберы становятся обычными прохожими. Вот так они развлекаются.

Акцию в «Версале» модельное агентство провело в том числе и для того, чтобы пригласить зрителей на традиционный зимний показ мод, который состоится 11 декабря в ЦНК.

— Но приглашение на показ не было нашей самоцелью, — объяснила «НГ» руководитель Театра моды Мария Майорова. — Главным было поднять людям настроение. Кстати, мы к этой акции два месяца готовились. А о том, что флэш-моб пройдет в городе, а не на сцене, сказали девочкам только за две недели. И никто не отказался. Даже наша самая маленькая участница — шестилетняя Лера Прохорова.

Полина СЫСУЕВА. Владимир ЛАМЗИН