В Ульяновске побывали друзья Валентины Леонтьевой

В наши края проездом в Самару заглянули главные герои детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» с участием дяди Володи Ухова.

Вот только появления на сцене легендарного диктора, первого ведущего телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» пришлось ждать долго. 79-летний Владимир Ухов, недавно перенесший инсульт, вышел на сцену лишь на пару минут, зачитав несколько веселых интермедий, после чего роль ведущего «ХрюШоу» снова взял на себя заслуженный артист России Андрей Удалов.

— Владимиру Ивановичу необходимо быть востребованным, — сказал «НГ» Удалов. — Мы берем его на гастроли не из чувства жалости — взрослым зрителям приятно его появление на сцене хотя бы на минуту. Они вспоминают свое детство: будто садятся в машину времени и переносятся лет эдак на сорок назад. Жаль, что сейчас многих прославленных артистов списывают со счетов. Но мы со своими коллегами так не поступаем, стараемся доказывать им, что они нужны, любимы. Так же и Валентина Михайловна Леонтьева в последние годы жизни выходила на сцену лишь с коротким номером — читала стихи или прозу. Зрителю это было необходимо.

— Вы были знакомы с Валентиной Михайловной? — Более того, она меня называла своим другом. Много было ведущих в детской передаче, но Валентина Леонтьева — номер один. И эта гастроль не средство заработка, а дань уважения жителям Ульяновской области, в земле которой покоится Валентина Михайловна. Спасибо вашему региону за памятник, который вы открыли в ее честь. В «Останкино» в Москве нет даже мемориальной таблички имени Леонтьевой, хотя она это заслужила.

— Куклы, которые задействованы в вашем шоу, когда-либо выступали в телепередаче?

— В Ульяновск мы привезли Хрюшу, Степашку, Филю и Каркушу, с которыми тетя Валя работала много лет. Это уникально, согласитесь.

— В прошлом году к нам уже приезжали герои «Спокушек». Существует несколько проектов одновременно или вас просто подменяют ваши коллеги?

— Это другие проекты, другие актеры, другие куклы, но из одной мастерской. Мы же редко выезжаем из Москвы, но надеюсь, что в ваш город приедем с новыми программами, возможно, с участием композитора Владимира Шаинского.

— В Москве такие шоу тоже собирают полные залы?

— Детские программы в России не нужны: не до детей и хороших познавательных программ. Поэтому больше выступаем в США. Там Хрюша ведет программу на американском телевидении вместе с Татьяной Веденеевой. В нашей стране о воспитании детей посредством кино и музыки забыли напрочь. Последний фильм-сказка был снят в 1986 году. Киностудия «Союзмультфильм» развалилась в 1991 году. Нового для детей ничего не снимается и не пишется. И тогда становится страшно от мысли — кем вырастут наши дети…

Екатерина МОСКВИЧЕВА