В 1991 году Юрий Васильевич Дудко, житель села Березовка Вешкаймского района, решил выйти из совхоза и возглавить свое крестьянско-фермерское хозяйство. Он убежден, что у каждого человека, живущего в сельской местности, должно быть пусть небольшое, но обязательно свое хозяйство.

– Это был очень сложный шаг. Многие называли нас кулаками, – вспоминает Юрий Дудко. – В то время у меня был лишь участок земли в 50 га, поддержка близких людей и огромное желание работать.

Один миг – и жизнь перевернулась

Юрий Дудко не коренной житель Вешкаймского района. Приезжий. Но, несмотря на это, считает Березовку родным селом.

– Родом я с Украины, – рассказывает Юрий Васильевич. – С самого детства рос на земле. В 12 лет работал на поле штурвальным, участвовал в намолоте силоса, а в 14 лет помогал колхозу – был помощником водителя. Потом меня забрали в армию. Там познакомился с девушкой Галиной, родом из Ульяновской области. Вскоре поженились. Вернулся на родину уже с женой.

Дудко построили свой дом, завели свое хозяйство, стали получать хорошие урожаи, строить планы на будущее. Но счастливая жизнь оборвалась в один миг, после аварии на Чернобыльской АЭС.

– Тогда мы жили в селе Шубовка Кагарлицкого района Киевской области, – вспоминает Дудко. – Это место вошло в зону Чернобыльской катастрофы. Вскоре после трагедии у многих людей начались проблемы со здоровьем. Не миновало горе и нашу семью. Мы стали замечать постоянные недомогания у двух наших дочерей. После очередной консультации с врачами, когда вопрос стоял о жизни или смерти моих девочек, я просто взял семью «в охапку» и привез на родину жены. Так, с 1987 года мы стали жителями Ульяновской области.

Поначалу было очень трудно. Но богатейшие земли Березовки, великолепная природа, две реки и, несомненно, доброта и отзывчивость местных жителей помогли семье Юрия Васильевича здесь закрепиться.

– Нам сразу дали совхозный дом, – вспоминает Юрий Васильевич. – Потом выделили место под строительство собственного дома, и началась стройка. Кстати, на этом месте раньше была свалка. Но нас это не пугало.

Первое время Дудко работал водителем, потом главным инженером в совхозе имени 40-летия Победы. Впоследствии энергичному и активному Юрию Васильевичу люди доверили пост Главы местной администрации.

Какой дом без коровы!

Сейчас на заднем дворе большого дома Дудко целый скотный двор. В уютных и просторных сараях соседствуют 10 телок, 28 свиней, куры и овцы. Все это хозяйство находится под бдительным присмотром верного пса Цезаря. Дома основной хозяйкой считается кошка Мурка.

– С детства меня родители воспитывали так, что первый кусок хлеба должен быть для кошки

и собаки, – говорит глава семьи.

– Проснулся утром – накорми, прежде всего, животных, а потом сам садись за стол.

Считается, что животноводство – убыточная отрасль. Но хозяйство Дудко впечатляет.

– Заниматься животными, действительно, сложное дело, – делится своим опытом Юрий Васильевич. – Но какой же дом на селе без коровы? Так и получилось. Что постепенно стал покупать коров. Причем, ездил выбирать их сам. Как-то сердцем чувствую я этих животных. Сегодня у нас целая мини-ферма. Удой от одной коровы достигает 18 литров в день. Причем, жена доит только вручную, без использования техники. Молоко возим в Вешкайму. Корма тоже сами заготавливаем. В среднем одной корове в зиму необходимо около 2 тонн сена. В этом году нами заготовлено более 20 тонн. Так что, наши буренки голодными не будут. Кроме животноводства у нас налаживается растениеводство. Вначале, когда я вышел из совхоза, выращивал на полях корм для животных. Потом несколько лет земля отдыхала, мы занимались вплотную животноводством. Теперь наши посевные площади равны 100 га. В этом году было решено возобновить работу по обработке земли, и мы посеяли

озимые. Надеюсь, что урожай следующего года будет неплохим. Но без поддержки Россельхозбанка нашей семье было бы очень трудно. Банк уверен во мне, как в кредитоспособном гражданине, а я уверен в порядочности и надежности банка.

Дар Божий

В центре села долгое время находились руины. Старики рассказывали, что когда-то на этом месте стоял великолепный храм.

– Это был год моего 30-летнего юбилея, – вспоминает Юрий Васильевич. – К нам в гости приехала моя мама. Прошлась по окрестностям, пришла домой и стала меня стыдить. Друзей, говорит у тебя много, есть руки и ноги, а церковь у вас «плачет». С этого момента я задался целью выстроить новый храм, так как старый было уже не из чего восстанавливать.

В строительстве новой церкви задействовал многих сельчан. Через несколько лет храм «Михаила Архангела и животворящего креста» стал большим украшением Березовки.

– Не представляете, как я был увлечен стройкой, – засветились радостью глаза Юрия Дудко. – Но непростое это дело – восстанавливать храм. Но стоило только начать, не мог остановиться. Когда мне исполнилось 39 лет, в храме начались первые службы, и Господь подарил мне сына Алешу. По праву его рождение считаю даром Божьим.

И, действительно, построить храм может практически каждый, а вот дается Богом это право не всем. Дудко оказался избранником Божьим.

Особой гордостью семьи являются две дочери – Олеся и Кристина.

Сейчас они живут в Ульяновске, но на все праздники приезжают домой.

– В праздничные дни вся наша семья собирается за большим столом, – рассказывает Дудко. – Обязательно радуемся нашим общим успехам, обговариваем планы на будущее. Наверное, это и есть счастье.

Юлия Чичерина.