В юбилейном заседании молодежной парламентской ассамблеи, приуроченном к пятилетию создания организации и десятилетию молодежного парламентаризма в России, проходившей в Краснодаре, участвовал и представитель Ульяновска

Сергея Гулькина направили на ассамблею как члена молодежного парламента при Законодательном собрании Ульяновской области.

— Итогом нашей встречи в Краснодаре стала выработка предложений, которые, как выяснилось позже, Дмитрий Медведев включил в свое ежегодное Послание к Федеральному собранию, — поведал «НГ» Сергей.

В споре рождается…

Главным событием первого дня конференции была дискуссия между молодыми парламентариями и их старшими коллегами. Под руководством модератора встречи Владимира Соловьева собравшиеся обсудили статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». В итоге участники выработали ряд предложений для включения в ежегодное Послание президента Федеральному собранию РФ. В частности: разработать меры по поддержке молодежного предпринимательства, выработать и развивать программы трудоустройства и адаптации для профессиональных спортсменов, ввести в школах предмет «профориентация», регулировать показ телепрограмм, негативно влияющих на формирование личности и так далее. Молодежную инициативу поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, пообещавший лично передать предложения Медведеву. А 10 ноября из администрации президента РФ в молодежный совет пришло письмо с подписью Дмитрия Анатольевича о том, что предложения рассмотрены. Позднее они прозвучали во время доклада президента.

Представил изменения в законы

Сергей Гулькин представил коллегам-парламентариям проект закона, предусматривающий внесение ряда изменений в федеральные законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и спиртных напитков» и «Об ограничении курения табака».

— Проект уникален тем, что он устанавливает расстояние не менее 100 метров между объектами продажи алкогольной и табачной продукции и детскими, образовательными, медицинскими организациями, организациями культуры, физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями, — рассказывает Гулькин. — Сейчас эти границы довольно размыты, в разных регионах расстояние может быть как 200 метров, так и 50. Принятие данного проекта федерального закона позволит устранить пробел в действующем законодательстве и, как мы надеемся, наведет порядок в этом деле. А то нередко торговцы в погоне за прибылью не гнушаются продавать алкогольсодержащие напитки и сигареты даже подросткам.

Эти поправки ассамблейцы поддержали единогласно. В дальнейшем законопроект рассмотрит комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму.

— Молодежи принадлежит будущее России. Важно поддерживать желание молодых людей самим влиять на решение собственных проблем, — подытожил Сергей Миронов.

Алена ДАМБАЕВА